当前位置: 首页
>要闻>媒体聚焦

【荆门晚报】医生妙手仁心 助高位截瘫小伙重新站起

发布日期:2021-01-04 10:01信息来源:12.31 14版

荆门晚报讯(记者冯杰 通讯员潘志勇)近日,沙洋小伙张力(化名)在母亲的陪伴下来到沙洋县人民医院骨外一科,将一面写有“良器有情去疾 妙手仁心回春”的锦旗送到了该科室,感谢医护人员的精心治疗,让他重新站了起来。

今年4月中旬,张力在家不慎从七楼坠下,随后被送到沙洋县人民医院紧急救治。“病人刚送到医院时,神志模糊,生命垂危。”主治医生王利向晚报记者回忆道,病人来院是夜里11时左右,病情急重,通过急诊绿色通道完善CT等相关检查,诊断患者为颈椎胸椎骨折高位截瘫、脑外伤、骨盆骨折、失血性休克等多发伤,四肢肌力0级,大小便失禁,病情危重,收住重症医学科。医院第一时间成立了由骨科、重症医学科、神经外科、麻醉科、感染科组成的多学科联合诊疗团队,通过输血、补液、骨盆外支架固定、颅骨牵引等抢救措施迅速控制患者病情。一周后,医生又对患者进行颈椎减压固定手术。术后,患者情况逐步好转,康复医学科早期介入,通过传统针灸理疗和现代康复医学相结合的模式进行治疗。经过3个月的精心治疗,患者双上肢肌力逐步恢复,下肢可借助助行器下地行走。

“手术后的康复训练相当重要,患者也很配合,仅仅3个月时间,患者就能在不用助行器的情况下自行行走了。”骨外一科主任何平介绍,患者在康复科经过医护人员3个月左右的康复治疗,实现了生活自理。通过这一例重症病例的成功救治,让该院骨科救治重症多发伤患者的水平进一步提升,能更好地为全县百姓服务。




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统