当前位置: 首页
>要闻>媒体聚焦

【荆门日报】脱贫路上的“三心”书记 ——记沙洋县市场监管局驻唐垴村“第一书记”熊传富

发布日期:2021-01-15 09:04信息来源:1.14 03版

本报通讯员 谢辉 李方富

“感谢驻村干部的帮扶,我们现在有低保、有补贴,不愁吃、不愁穿,教育、医疗、住房也都有了保障……”沙洋县李市镇唐垴村村民唐克洲逢人就说。

2018年1月,沙洋县市场监管局干部熊传富受单位指派担任李市镇唐垴村“第一书记”,驻村开展精准扶贫工作。3年来,他积极配合村“两委”广泛宣传、奋力拼搏,坚持用“三心”精神履职,决战脱贫攻坚,圆满完成各项任务。2020年,唐垴村人均纯收入1.8万元,全村建档立卡的贫困户43户146人全部脱贫。

心中有责任,主动投入疫情防控。鼠年春节,新冠肺炎疫情突如其来,公交客车停运、私家车禁行。为了不影响工作,熊传富从荆门家中出发,骑行5个多小时的自行车赶往唐垴村,投身疫情防控。他和村干部一起卡口值守、入户排查、宣讲政策、采购物资……连续两个月没有休息,没有回家。为了不误农时,他还帮助27户贫困户统一采购稻谷种子276公斤、复合肥9650公斤、鱼虾饲料2000公斤,免费发放高油酸油菜种子160余公斤,另外帮助贫困户销售蔬菜、水产品等950公斤。

心中有百姓,精准落地扶贫政策。2020年,熊传富引导63名贫困群众外出务工,并协调落实交通和生活补助;引导贫困户种植优质稻160余亩、双低油菜80余亩;协助发放小额扶贫贷款19笔88万元,申报落实奖补资金3000元;配合村“两委”通过新型农业经营主体带动35户贫困户创业,设置光伏发电站等扶贫公益性岗位助力8户贫困户增收。此外,他还帮助24名贫困家庭学生享受教育资助4.88万元,配合组织免费体检、开展健康知识讲座,助力7户贫困户实施危房改造。

心中有仁爱,为群众排忧解难。贫困户张文付曾受外伤,女儿张红芬患抑郁症需常年服药,女婿因病去世,老伴因癌症手术治疗,孙子还在读小学,一家人生活艰难。熊传富入户了解情况后,主动帮忙跑医院复印病历、出具证明,到县医保局、县残联提交材料,往返奔波,终于帮他们办理了门诊特殊慢性病补助,并帮张红芬办理了精神残疾二级证。贫困户蔡志群一家三口(公爹、女儿和自己),丈夫因病去世多年,女儿在外地务工,而蔡志群患有慢性肾病,公爹耳聋也需要帮助,熊传富得知情况后,及时伸出援手,帮助落实新医保政策,协调安排公益岗位。如今,这家人的生活条件有了明显改善。

驻村以来,熊传富坚持每周五天吃住在村里,与村民结下了深厚情谊,有村民要赠送蔬菜、食用油等农产品给他,都被他婉拒。“村民的这份深情厚意,让我很感动,我将永远铭记在心。”熊传富如是说。




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统