索引号: 114208220112459510/2020-01164 主题分类: 机械制造与重工业,轻工纺织,化工,信息产业(含电信)
发布机构: 沙洋县科学技术和经济信息化局 生成日期: 2020-09-25
文 号: 效力状态: 有效

沙洋县工业经济“十三五”发展规划

发布日期:2020-09-25 11:25信息来源:沙洋县科学技术和经济信息化局

第一章  发展基础与发展环境

 

一、发展基础

“十二五”以来,沙洋紧紧抓住国家实施“中部崛起”重大战略和省委、省政府推进“两圈两带”战略的历史机遇,全面实施“两江明珠,魅力水城”战略,坚持“创新驱动、缩差赶超”不动摇,攻坚克难,竞进提质,加快经济结构战略性调整,统筹城乡发展,全面推进小康社会建设,经济社会发展呈现“稳中有进、进中向好”态势,为“十三五”发展奠定了坚实的基础。

1、经济实力跃上新台阶

工业经济实现较快增长。预计2015年完成工业总产值突破395亿元、规上增加值突破100亿元,分别比2010年增长283.8%和231.7%;实现工业固定资产投资107.25亿元,比2010年增长260.9%。先后结束了沙洋没有大工业、没有高科技企业的历史。

2、结构调整有新变化

预计2015年全县三次产业比重为27:41:32,结构比2010年的31.7:37.5:30.8有进一步优化。

三次产业内部升级加快。农产品加工水平明显提高,沙洋农产品加工园区被评为全国示范园区。工业自主创新能力明显增强。高新技术企业突破6家,2015年完成高新技术产业增加值突破8.5亿元。第三产业出现新业态,现代服务业比重上升。

二、发展环境

1、形势与机遇

从国际层面看,世界经济尚未走出金融危机爆发带来的阴影但当前复苏形势基本得以巩固,劳动力市场持续改善,物价稳中有降,公共债务水平总体稳定。与此同时,各经济体经济增速分化加剧,国际贸易与对外直接投资仍处于低速增长通道,大宗商品价格波动显著。美欧再工业化战略以及新一轮科技革命和互联网条件下的商业模式创新,将会对全球产业分工格局产生重大影响。亚洲新的地缘政治正在形成,以亚投行筹建成功启动和中巴着手打造经济走廊为标志,“一带一路”战略布局从蓝图走向现实。

从国家层面看,中央提出并形成了“四个全面”(全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,为沙洋进一步推进改革发展建设指明了方向,提供了动力随着中国经济进入“新常态”,国家大力优化经济发展空间格局,将长江流域和中部地区作为发展的重中之重,大力推进长江中游城市群建设,着力培育后续经济增长点,特别是鼓励依托江河和交通干线打造新的经济带,给后发地区带来发展新机遇。

从省级层面来看,省委、省政府深入实施“一元多层次”战略,实施“两圈两带”区域发展新布局,致力于“建成支点,走在前列”。沙洋在全省既属于鄂西生态文化旅游圈,又属于汉江生态经济带,特别是作为江汉运河生态旅游城镇的主体部分,直接沟通汉江生态经济带和湖北长江经济带。这种情况,在全省独一无二汉江生态经济带和江汉运河生态文化旅游城镇带纳入省级战略,非常有利于沙洋跨越式发展,加快实现绿色崛起

从市级层面看,市委、市政府坚持“加速转型、缩差领跑”基本思路,国家循环经济试点市、国家节能减排财政政策综合示范城市和中国农谷建设全面推进,鄂中城市群建设正式启动;坚持构建“多点支撑”发展格局,特别是以沙洋为主体的“荆三角”建设全面展开,都赋予沙洋重要使命,对于促进沙洋经济社会全面发展必将发挥重要作用。

2、困难与挑战

在拥有新的发展机遇的同时,沙洋“十三五”期间的发展也面临一些困难和问题。后危机时代国际经济发展充满不确定性,国内经济也面临下行的巨大压力。

交通瓶颈制约突出。沙洋是全省极少数不通高速公路的县城,现有铁路也只经过西部少数乡镇,对生产生活和招商引资造成很大困难。

转型发展任重道远。发展不够仍是沙洋最大的实际,经济总量、发展质量、人均GDP都还比较低;经济发展的结构性矛盾仍比较突出,经济整体抗风险能力还不强,对少数行业、少数企业依赖性仍较大,高新技术产业和现代服务业比重偏低,民营经济规模不大,转变经济发展方式任务艰巨。

区域竞争压力增大。在我国经济发展进入增速换挡期、结构调整阵痛期的大环境下,在周边市已形成了你追我赶、奋勇争先的氛围中沙洋发展面临的竞争压力加大。特别是潜江市、天门市利用省直管市的体制机制优势,积极争取国家和省政策支持,一些重大基础设施建设项目成功“落子”,发展势头迅猛,沙洋面临“逆水行舟,不进则退”的严峻形势。


第二章 指导思想和发展目标

 

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,立足区位优势和资源优势,抢抓国家实施中部崛起、长江中游城市群战略和湖北省实施“一元多层次”战略的机遇,牢牢把握市场决定取舍、绿色决定生死、民生决定目的三维纲要,因应新常态,培育新优势,全面深化改革为动力,以生态文明主线,以产业发展为支撑,以民生改善为根本,以跻身“全省县域经济二类前列”为目标,努力建设魅力沙洋富强沙洋、文明沙洋、幸福沙洋,为“中国农谷”建设和鄂中城市群崛起做出更大贡献。

二、发展目标

经过5年的努力,构建若干布局合理、结构优化的产业集群;形成治理结构合理、管理规范、机制灵活、经营诚信的市场主体;打造一批著名品牌,一批名牌产品,一批有知名度的企业,使我县中小企业的发展水平得到极大的提升。到2020年,实现工业总产值1000亿元。年递增20%;全县规模以上工业企业达到300家以上,亿元企业达到200家以上,10亿元企业20家以上,百亿企业2家以上。完成增加值190亿元,年均增长16%。

三、“十三五”项目编制情况

围绕新能源新材料、农产品加工、精细化工、再生资源利用与环保、装备制造、一二三产业融合发展、信息化等七个方面,共整理策划工业项目279个,总投资1676亿元。其中新能源新材料项目54个,投资412亿元;农产品加工项目65个,投资398亿元;精细化工项目81个,投资414亿元;装备制造项目23个,投资214亿元;信息化项目13个,投资95亿元;一二三产业融合发展项目41个,投资135亿元;再生资源利用与环保项目2个,投资9亿元。50亿元以上项目2个,10亿元以上项目56个。


第三章 空间开发布局

 

坚持“绿色、生态、可持续”的发展理念,全面实施“一主两副,两圈两带”的城镇化空间布局。

一、一主两副

“一主两副”:“一主”即沙洋中心城区,“两副”即后港镇、纪山镇。沙洋经济开发区、后港工业集中区工业园、纪山工业集中区工业园被列入荆门市“十五园”,是今后全县工业化、城镇化的主战场。以此为依托,在“十三五”期间形成清晰的“一主两副”空间开发重点布局。

1、中心城区抓住汉江生态经济开放开发和江汉运河建成通水的机遇,加强港口、码头建设和城区基础设施建设,加快对接武汉、荆州千吨级航道圈,增强产业集聚功能和创新发展能力,建成高端产业集聚、现代服务完备、辐射效应显著的首善之区和交通枢纽。重点发展农副产品加工、新型建材、化工、纺织服装、新能源与环保、物流等产业,实行新区、港区、主城区、开发区“四区并进”,加快产城互融发展,努力建设成为“两江明珠·魅力水城”。

2、后港镇按照“县域副中心”的定位,发挥“全国发展改革试点城镇”,将镇区打造成新型工业基地。充分发挥后港工业集中区工业园在全县工业化中的骨干作用,着力发展建材制品、食品深加工产业。

3、纪山镇按照“县域副中心”的定位,依托便利的交通条件和区位优势,以纪山工业集中区为依托,以市场为导向,发展食品味品、纺织服装、新材料等劳动密集型产业。充分发挥纪山工业集中区工业园在全县工业化中的生力军作用。

二、两圈两带

“两圈两带”:“两圈”即“1+5”城市圈、长湖流域经济圈,“两带”是襄荆发展带、荆洋发展带。

1、“1+5”城市圈以沙洋中心城区为核心,联合马良镇、高阳镇、曾集镇、官垱镇和李市镇,形成城镇密集区。重点发展官垱粮食加工产业集群、高阳循环经济产业集群、李市棉花加工和纺织服装产业集群、马良建材物流产业集群、曾集医药食品产业集群。通过创新“以城带产、以产兴城、产城联动”发展模式,探索出一条具有沙洋特色的“产城联动,主卫共荣”发展新路子。

2、长湖流域经济圈范围包括后港镇、毛李镇、拾回桥镇。抢抓省政府推动江汉运河生态旅游城镇带建设和四湖流域治理的机遇,积极开发长湖、借粮湖、桥河等水资源,稳步发展玻璃及制品、铝材、粮油加工、水产品加工等特色工业。利用江汉运河,积极发展航运业,积极融入长江、汉江高等级航道圈,再现“两沙运河”千年辉煌。

3、襄荆发展带以荆沙铁路、襄荆高速、207国道复合交通轴为依托,串联五里铺镇、十里铺镇、纪山镇,积极发展花卉苗木产业、优质高效农业和农业产品加工业。

4、荆洋发展带:以荆新公路荆门至沙洋段和正在谋划荆门经沙洋通向武汉的城际铁路为依托,由沈集镇、高阳镇构成,并连通沙洋中心城区,通过发展食品、建材、化工等产业和循环经济,打造荆洋城镇带,为建设鄂中城市群发挥重要联结作用。


第四章、支柱产业建设

 

坚持“兴工强县”,壮大农副产品加、建材等传统支柱产业,培育新能源、循环经济,加快打造千亿园区。

一、农产品加工业

依托“中国油菜籽之乡”,以沙洋经济开发区农产品加工示范园为核心区,建成粮食食品加工、油料加工、肉蛋品加工、水产品加工、酿造加工等五大板块,重点谋划“一区十园”的农业发展整体布局。以中储粮龙池食品工业园、正邦养殖加工产业园、楚玉食品工业园和洪森粮油产业园等一批过10亿元的项目为支撑,打造农产品加工业基地,力争成为“湖北省农产品加工十强园区”,打造有机食品之乡,为全省和全国的重要特色农副产品生产加工和出口基地。到2020年,全县农产品加工产业总产值突破450亿元。

1、粮食加工

加快调整产业结构,大力发展粮食加工业。发挥中储粮龙池食品工业园、洪森食品工业园、巨星粮油等企业的龙头作用,集中建设以大米精深加工为主导的粮食加工区,根据不同类型和品种的大米的原料特性,进行分流利用和精深加工,将粮食加工目标从单纯的口粮加工转变为口粮加工、粮食食品加工以及医用、化工、食品添加剂等多用途,加快产品结构调整,实现产品系列化、多元化。重点推进洪森保健食品工业园建设,支持生产增强免疫功能、降低血脂血糖米糠多糖米糠多肽膳食纤维等3个功能性保健胶囊、口服剂、粉剂、含片系列保健产品,加快建设保健美容护肤护发精品生产线。

2、油脂加工

在食品工业园区,集中建设以油菜籽精深加工为主导的油脂加工区。发挥洪森天利油脂生物科技有限公司、环星油脂有限公司、红蜻蜓粮油等企业的示范作用,提高附加值。更新和选用节能设备,稳定现有油脂初级加工能力,大力发展精制油、特种食用油脂和工业专用油脂生产,强化油脂加工饼粕以及油脂精炼中产生的副产物的开发和利用,提高油料规模化综合利用水平。

3、水产品加工

集中建设以淡水鱼虾精深加工为主导的水产品加工区,以楚玉食品有限公司、蛟龙食品公司等企业为依托,重点发展速冻小包装的生鲜鱼制品及调理制品、鱼糜及其制品、风干鱼及其风味休闲食品、生化制品和功能性食品生产,开拓国内、国外两个市场,促进渔业的健康持续发展。

4、畜禽加工

在食品工业园区,集中建设以屠宰、精深加工为主导的畜禽制品加工区,重点发展鸡鸭的屠宰与加工、蛋品加工,推动生猪、肉牛集中屠宰与肉制品加工,形成产业规模和特色。

5、蔬菜保鲜加工

集中建设蔬菜保鲜、贮藏与加工区,重点开展蔬菜、食用菌的分拣、分级、包装、预冷、保鲜贮运以及加工,大力发展净菜、蔬菜制品生产,发展特色蔬菜产业。

6、饲料加工

依托正邦公司,重点发展生猪、肉鸡、蛋鸡、鸭鹅以及水产品等饲料生产,根据不同品种、不同生长期畜、禽、水产品生长的营养需求特性,生产安全、优质的畜禽、水产饲料,以促进当地畜禽、水产养殖业发展,建立可追溯的质量安全系统,保障畜禽、水产品加工所需原料及其质量安全。

农产品加工项目

续建项目

沙洋县天然蜂蜜产品加工产业园,总投资6.5亿元。

楚玉水产品科技园,总投资6亿元;

猪肉制品加工项目,总投资10亿元;

肉牛产品加工产业园,总投资6.5亿元;

中储粮龙池粮油食品工业园,总投资10亿元;

3万吨功能保健食品项目,总投资10亿元。

新建项目:

禽类屠宰深加工及休闲食品项目,总投资5亿元;

豆邦食品项目,总投资2.3亿元;双低油菜苔深加工项目,总投资2亿元;

高档即食品生产项目,总投资7亿元;

禽蛋制品深加工项目,总投资6.5亿元;

花生系列食品深加工项目,总投资3.5亿元

二、新能源新材料产业

打造沙洋玻璃产业“两基地一中心”,即:中南地区最大的玻璃产业发展基地、玻璃产品集散基地和玻璃行业高新技术转化中心。着力打造沙洋“玻璃航母”和“玻璃产业新城”。发展合金锭、铝板、铝钉等新型环保产品。坚持走“五新一深”(新材料、新技术、新工艺、新装备、新产品、深加工)的创新发展之路。大力推进企业技术改造和科技创新,成立实验室,申报专利,研发新技术,生产新产品。到2020年,新能源新材料产业实现产值300亿元

1、玻璃及其制品产业

以明达玻璃、荆玻股份、金艺立水晶为龙头,做大做强玻璃及其制品产业。结合沙洋县电动汽车产业项目,确立玻璃产业发展的大方向:优质浮法玻璃、高档玻璃器皿、高档装饰玻璃、汽车玻璃。同时加大招商引资力度,引进5家以上玻璃及其制品实力企业,新增龙头企业10家,2020年,玻璃产业实现“1234”发展目标,即:实现100亿元投资、200亿元产值、3000万重量箱、4条重点产业链的目标。

2、建筑装饰材料产业

建设集生产车间、技术研发、采购市场、仓储配送等为一体的绿色建筑装饰材料生产基地,以及集研发、检测、销售、综合物流服务、电子商务交易于一体,配套服务完善的绿色建筑装饰材料交易中心。发挥荆华铝业有限公司荣氏新材料(湖北)股份有限公司等企业的带动作用,重点发展具有绝热、阻燃、防震、隔音、环保等性能的新型装饰材料,包括铝型材、石英板材、蛭石板材、隔墙板、防火板等。到2020年,建筑装饰材料产业产值达到50亿元。

3、墙体材料产业

依托沙洋丰富的石灰石、石膏、灰岩等自然资源优势,充分利用以及荆门市火电厂和即将批准建设投产的沙洋火电厂粉煤灰资源,调动湖北中域卓建有限公司、湖北中柏科技有限公司等企业的积极性,进一步做强做大,并培育一批在省乃至全国有一定市场地位的中高端绿色墙体材料企业。2020年,墙材产业实现跨越式发展,产值达到30亿元,其中,砖类产值5亿元,砌块类产值15亿元,板材类产值10亿元。

4、新能源产业

利用丰富的风力、秸秆、光能等资源,大力发展光伏太阳能、生物质能发电及太阳能光伏产业,依托蒙华铁路发展燃煤发电。同时加强新能源应用技术的引进和开发发展新能源产业制造业。2020年,新能源产业产值达到20亿元。

 

建材项目

续建项目:

年产7500万套水晶玻璃制品项目,总投资20亿元。

沙洋县鄂中玻璃深加工项目,总投资16亿元

新型节能铝型材工程项目,总投资12亿元。

新建项目:

沙洋玻璃产业转型升级示范工程项目,总投资100亿元

蒙华铁路沙洋路口电站项目,总投资75亿元。

光伏玻璃产业改造升级工程项目,总投资20亿元

微晶玻璃产业转型工程项目,总投资20亿元

水晶玻璃制品产业转型工程项目,总投资20亿元

特种汽车玻璃生产项目,总投资12亿元。

光伏发电项目,总投资30亿元。

水上光伏发电项目,总投资20亿元。

风能发电项目,总投资21亿元。

绿色能源示范县项目,总投资20亿元。

三、装备制造产业

依托沙洋港口建设,发展临港工业,以船舶为重点发展大型装备制造业,建设船舶厂。以发展农业机械为方向,引进插秧机、收割机等农用机械生产线和销售基地。重点建设以电动车为主的电动车产业园。支持南洋荣升电动车制造有限公司建设电动汽车生产基地,加速推进南洋荣升电动车完成一、二期建设,到2017年年产量达到15万辆,带动汽车配套行业关联企业15家落户,新增汽配龙头企业10家,新能源产业园完成产值达到50亿元以上。到2020年,年产电动汽车30万辆。重点研发生产各类电动车、锂电池、LED节能灯等,并带动相关产业发展。到2020年,完成产值80亿元。

装备制造项目

续建项目:

新能源电动车项目,总投资30亿元。

新建项目:

新能源汽车项目,总投资200亿元。

船舶制造项目,总投资20亿元。

汽车电控生产项目,总投资13亿元

汽车电机生产项目,总投资12亿元

汽车轴承生产项目,总投资10亿元

汽车轮胎生产项目,总投资5亿元。

变速箱生产项目,总投资8亿元。

重型机床制造项目,总投资5亿元。

环保特种汽车项目,总投资3亿元。

四、精细化工产业

依托蒙华煤运通道及带来的煤炭资源和江汉平原地下丰富的盐卤资源,结合沙洋县区位优势、产业基础和水资源、生态环境、交通运输等条件,实施减量化、再循环、资源化的循环经济模式,延伸基础化工产品产业链,提高化工产品附加值。在循环经济产业园重点建设和发展盐化工、煤化工、精细化工三大产业,吸引医药化工企业入驻产业园。到2020年,精细化工产业完成产值100亿元。

精细化工项目

续建项目:

秦江医药项目,总投资10亿元。

氨基酸项目,总投资10亿元。

年产50吨杂环壬烷盐酸盐生产项目,总投资1亿元。

年产5万吨有机物料腐熟剂加工项目,总投资1亿元。

新建项目:

沙洋钾盐及伴生矿种综合循环利用产业园项目,总投资200亿元

食品和饲料添加剂项目,总投资6亿元。

油脂化工项目,总投资3亿元。

20万吨氨基酸生态控释肥项目,总投资1.5亿元

五、一二三产业融合发展产业

立足沙洋全国产粮大县、双低油菜种植示范县、水产品大县、牲猪调出大县等农业特色优势,采取农户+基地+公司的产业化经营模式,大力实施一二三产业融合发展。以洪森集团为龙头,建设5000亩的五里赵集智慧农业示范基地和毛李镇5万亩再生稻高产创建示范基地,开发有机食品、保健食品等粮食精深加工产品;以洪森天利油脂为龙头,发展双低油菜育种试验、种植油菜面积达到70万亩,开发双低油菜籽精深加工及副产品利用;以楚玉水产为龙头,发展小龙虾良种繁育,探索虾稻稻种养面积达30万亩,实施无害化生态养殖,开发淡水小龙虾、龙虾仁、鱼类等产品,抢占国际市场实现出口创汇,大力发展家禽、牲猪、肉牛良种繁育,无害化生态养殖家禽1500万羽、牲猪100万头、肉牛10万头,并开发屠宰分割、加工冷藏、物流配送等相关产业。同时,抢抓汉江运河生态旅游城镇带建设的机遇,挖掘地方旅游资源,出台鼓励私人农庄、农家乐发展的扶持政策,举办油菜花旅游节,小龙虾美食节等节庆活动,发展乡村休闲旅游业。总体上使一产业为二、三产业提供优质原料,二三产业反哺一产业,增加农民收入。到2020年,一二三产业融合发展产业完成产值50亿元。

一二三产业融合发展项目

新建项目:

7万吨冷榨、3万吨浓香菜籽油项目,总投资10亿元。

3万吨功能保健食品项目,总投资10亿元。

油菜文化及景观开发利用项目,总投资10亿元。

沙洋县猪肉制品深加工项目,总投资8亿元。

江汉运河生态农业长廊建设项目,总投资5亿元。

稻—虾种养联产项目,总投资5亿元。

六、电子信息化产业

着力培植智能手机、平板电脑、笔记本电脑等移动终端产品产业链,建设LED光电产业基地,强化软件和信息服务业的支撑作用。综合考虑市场需求和支撑条件,选择太阳能基板、光伏蓄电池、新型显示器以及下一代互联网、物联网、云计算、大数据等领域作为战略性新兴产业进行超前部署,抢占战略高地,建设沙洋电子商务产业集群和大数据产业集群,创建全省信息化工作示范县。“十三五”期间,力争实现产值10亿元。

电子信息化项目

新建项目:

沙洋县中国LED产品工业园,总投资30亿元。

互联网+环保设备制造项目,总投资10亿元。

专业物流信息化提升示范工程。总投资5亿元。

创建全省信息化工作示范县,总投资5亿元。


五章 要素和政策保障

 

一、资源要素保障

1、矿产资源

县境建材非金属矿产占主导地位。至2006年底,已发现非金属、水气、能源等矿产资源9种。其中,非金属矿产有石膏、水泥用灰岩、建筑石料用灰岩(白云岩)、膨润土、砖瓦用粘土、河砂(位于汉江沿岸)6种;水气矿产有矿泉水、地下水2种;能源矿产有石油1种。已开采的矿产有石膏、水泥用灰岩、建筑石料用灰岩(白云岩)、砖瓦用粘土、石油5种。境内矿层埋藏浅,开采利用方便。水泥用灰岩、建筑用灰岩(白云岩)、砖瓦用粘土和河砂矿产均露于地表,延伸较稳定。石膏与膨润土为共生矿产,膨润土在上部,石膏在下部,深度在地下200米以内。矿泉水资源为地下浅层承压水,水头埋深仅5.42米。

2、农业资源

沙洋县农产品资源丰富且独特,盛产粮食、棉花、油料、蔬菜等。是全国著名的商品粮、优质棉、双低油和优质水产品生产基地,被誉为江汉平原的“鱼米之乡”,涌现出洪森实业、环星油脂等一批产业化龙头企业,拥有国家级农业产业化龙头企业1家,省级5家,市级17家;拥有6个湖北名牌,9个绿色食品和9个无公害农产地,初步形成了优质棉、双低油、优质稻、优质畜禽等较为完整的“龙头型”产业链。

3、劳动力资源

沙洋县内劳动力资源充足,原材料供给便利,物流方便,有着良好资源要素保障。县域内进城务工人员数量占全县农村劳动力的三分之一,特别是随着土地的大规模流转进程加快,沙洋县剩余劳动力相对较多;另一方面,沙洋县委县政府不段整合优化职业教育资源,为工业企业的发展提供了较好的职业型劳动力保障。

二、技术要素保障

1、资金要素保障

县委、县政府不断拓宽中小企业融资渠道。引导中小企业加强信用建设,推进信用担保体系建设,建立中小企业信用担保机制,为中小企业的做大做强提供资金要素保障。鼓励政策性银行、商业银行、担保机构开展知识产权质押业务,为创新型中小企业提供融资便利。

2、服务要素保障

工业经济的发展,离不开良好的社会环境。在县内内建立一套功能合理、配套完善的支撑服务体系,是推动产业发展的重要保障。

1)大力发展中介机构和服务体系。中介机构是知识与信息传播扩散的桥梁,是科技产业化的中间环节;发达的中介服务,是使中小科技企业迅速发展的必要条件。要进一步发挥已有的创新、创业服务机构的作用,为中小创新企业融资、风险投资、股改及上市提供中介服务,搭建快速发展的平台。

2)切实搞好园区建设。改善“一区两园”内交通条件;加强和电信、工商、税务、银行等单位的合作,建设好高效率的园区信息化网络;园区内配套建设好高标准厂房、公寓、综合服务楼等设施,为职工提供高雅而舒适的工作和生活环境;还可建成一个比较完整的基础教育系统,为职工子弟的学习、就业等创造良好条件。

三、政策实施保障

实现规划纲要的目标任务,除运用市场机制,充分发挥市场主体作用外,通过完善公共财政政策、组织实施重大工程,为实现规划提供有力的保障。

1、创造政策环境。

良好的政策环境,是发展的必需条件。要抓好国家和省有关开发区各项优惠政策的落实,在不违背国家现行政策、法规的前提下,凡是有利于人才引进,有利于技术创新,有利于产业发展的政策,都可以大胆地试。

2、优化发展环境

按照“简政放权”的要求,规范权力运行,优化政务服务,提高办事效率。深入推进优化发展环境整治,着力解决“中梗阻”问题。加大对园区、重点项目建设环境保护力度,继续全面推行“保姆式”全程帮办服务,构建亲商、安商、富商、便商、利商的氛围,打造安心、安全、安宁的投资环境。

3、争取政策支持

抢抓汉江生态经济带开放开发和鄂中城市群建设的机遇,加强向国家和省市有关部门的汇报衔接,建立沙洋县相关部门向省市相关部门沟通、汇报的机制。在立足自力更生的基础上,争取国家、省、市的支持,重点做好有关政策、项目的争取工作。

 





打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统