当前位置: 首页
>要闻>媒体聚焦

【荆门日报】殷集村的“脱贫经”——因地制宜兴产业

发布日期:2020-09-15 14:37信息来源:9、8 6版

  

  本报讯(通讯员钱文美)“老肖,你家什么时候割谷啊?”9月5日,驻沙洋县后港镇殷集村扶贫工作队队长汪铁军一行来到1组村民肖举虎的稻田边了解秋收情况。

  “我打算过几天割谷,这块田与其他田不同,南边饲养了1280多只麻鸭,肥气重,收成不比去年差。”正在巡田的肖举虎捏着稻穗说。

  殷集村有19个村民小组、623户、2428口人,地处偏远,2015年贫困发生率16.9%,居沙洋县38个贫困村之列。2016年,荆门市扶贫攻坚领导小组将市政协定为沙洋县片长单位,市政协办公室为队长单位,中行荆门分行为包联企业,组成驻殷集村扶贫工作队。经过4年的驻村帮扶,到2019年底,全村408人、111户建档立卡贫困户,除7户10人失能、政策兜底的孤寡老人外,全部脱贫摘帽。

  年逾五旬的肖举虎,因父母体弱多病,住院治疗欠下10万余元的债务,2015年列为建档立卡贫困户。“在驻村工作队和村‘两委’的帮扶下,我从2018年开始进行‘家禽养殖+水稻种植’的生产模式。目前,养麻鸭1280只,种植水稻20亩,养殖加种植的纯收入可达5万多元,已还清债务成功脱贫。”肖举虎笑着说。

  循着隆隆的机声,工作队一行来到2组赵永才的稻田边。只见一辆久保田收割机在黄澄澄的稻田里转着圈,不一会儿,绕到田埂边,翘起4米多长的“尾巴”,将新鲜的稻谷“吐”到手扶拖拉机的车厢里。“过去收谷,手割肩扛,几亩地要十几个人搞一周。如今,打通‘断头路’,修筑水泥路,还将‘巴掌田’‘斗笠田’改造成大块田,机器进得来,粮食出得去,这是精准扶贫带给我们的福利!”赵永才兴奋地说。

  脱贫致富快,全靠产业带。驻村工作队利用当地水稻种植资源优势,探索“稻虾连作”的生产经营模式,推进产业扶贫助增收。

  3组村民张士军因妻子长期患病,2015年成为建档立卡贫困户,2018年通过发展“稻虾连作”,当年实现增产增收,脱贫摘帽。驻村工作队充分发挥能人示范效应,由张士军带领全组25户进行“稻虾连作”。他把自己摸索出来的成功经验传授给村民,全组养虾收入亩产达到7000多元。

  今年全村种水稻8880亩,产值可达1392万元,春季种油菜,产量1400吨,产值700余万元。如今的殷集村更加殷实了。





打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统