当前位置: 首页
>要闻>媒体聚焦

【荆门晚报】沙洋县达到血吸虫病消除国家标准

发布日期:2020-09-15 14:32信息来源:9、14 9版

  

  


  图为沙洋县血防人员在田间地头查螺。  荆门晚报通讯员蒋华毕 摄

  荆门晚报讯(通讯员蒋华毕 万君 记者周剑南)近日,湖北省血吸虫病防治研究所专家组对沙洋县血吸虫病消除达标工作进行了技术考核。省专家组一致认为:沙洋县达到了血吸虫病消除国家标准,将报请省血防办批准。

  沙洋县辖13个镇266个村(社区),总面积2044平方公里。历史累计新发血吸虫病人512人,钉螺面积126.8万平方米。血吸虫病疫情主要在该县6镇2场11村流行(含漳湖垸农场、马良农场),疫区镇受威胁人口数25.91万,直接受威胁人口数达1.55万人。2015年经省血防办组织的考核验收沙洋县达到了血吸虫病传播阻断标准。5年来,沙洋县坚持以控制传染源为主的防治策略,贯彻省委省政府“十年送瘟神三步走”的防治工作方针,以国家《血吸虫病防治中长期发展纲要》为准则,血吸虫病防控取得了阶段性成果。截至2019年底,钉螺面积从126.8万平方米下降到2万平方米,下降了98.43%;人畜血吸虫病感染率分别从4.38%和13.22%下降至0。

  一是加强统筹协调,强化联防联控。历届党委政府高度重视,将血吸虫病防治工作纳入全县经济和社会发展总体规划、纳入领导责任目标考核,同时明确相关部门职责,要求各部门综合治理项目向血防疫区镇倾斜;按照《湖北省“十三五”血吸虫病防治规划》要求,印发《关于开展血防春查春灭工作检查指导函》《关于压实血防消除达标时间节点职能任务的通知》等,有序推进血防消除达标工作。近年来,先后会同潜江市、江汉油田血防部门和沙洋监狱管理局召开血防联防联控工作会议,建立血吸虫疫区交界地带联络制度,及时通报疫情,交流信息,每年同步开展查灭螺、查治病等工作,防止血吸虫病疫情跨地蔓延。

  二是积极开展整治,阻断传播途径。每年春、秋季,沙洋县组织血防专业人员对疫区和可疑水系进行查螺,及时对疫区有螺环境采用沟渠清障、药物除草、灭螺药物喷洒或浸杀等方法进行灭螺。先后在疫区村、与潜江荆州重疫区接壤的非疫区村、以及引江济汉工程沿线村,开展高危人群血吸虫病普查和人群扩大化疗工作。近5年来,累计查螺445.11万平方米、药物灭螺240.5万平方米,累计出动挖机20台次为沟渠清障10余万平方米;人群查病1.28万人次,耕牛查病4563头次;同时实施晚血救治惠民工程,累计救治晚血病人20人次,投入经费10万元,投入防治专项资金250余万元。

  三是做实血防教育,减少易感人群。利用电子显示屏、《新沙洋》报刊、网站、电视等宣传血吸虫病防治知识,将血吸虫病防治知识纳入中小学校健康教育教学计划等,引导群众自觉做好防护,增强保护意识。5年来,在疫区镇发放健康教育资料7.4万余份,竖立警示标牌34个,刷写固定标语45条;在疫区举办中小学血防师资培训30期,通过血吸虫病防治知识宣传教育,疫区群众血防知识知晓率和正确行为率均达到92%以上,有效减少了血吸虫病的传播流行。





打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统