当前位置: 首页
>要闻>媒体聚焦

【荆门日报】沙洋引进新型农机助力秸秆禁烧

发布日期:2020-07-28 16:14信息来源:7、28 1版

  

  

  图为收割打捆一体机在田间作业现场。朱舜 摄

  本报讯(记者朱舜 通讯员张艳丽 鲁修贫)7月22日下午,在沙洋县毛李镇黄湾村3组金灿灿的水稻田里,伴随着轰隆隆的马达声,农机手操作着一台崭新的东风井关HF608G半喂入收割打捆一体机来回穿梭,将一穗穗稻谷“收入囊中”,尾部装置自动捡拾脱粒后的秸秆打成小捆,码放在田间。整个过程干净、利落、整齐、快捷,让现场群众大开眼界。“这铁家伙厉害!能割又能捆,好!”黄湾村村民刘光学竖起大拇指。

  当天,沙洋县农机发展中心引进一款收割打捆一体机,在毛李镇进行作业演示和推广活动。该县各乡镇农机部门负责人、合作社代表、种粮大户、秸秆收储企业代表和农机手近百人到场观摩新机具的作业演示。

  据了解,这是沙洋县首次引进试验推广收割打捆一体机。它一改传统的先收获、再捡拾秸秆打捆的二次作业方式,实现了高效率收获打捆一体化。传统收割机收割一亩水稻收费60—70元,二次捡拾打捆一亩秸秆收费35元左右,共需100元左右;而用“一体机”将收割、脱粒、打捆一次完成,一亩只需80元,成本下降20%。这样老百姓既得到实惠,同时也降低了二次捡拾打捆的成本。

  该县农机发展中心主任宋景华说:“我们将推广运用好这一先进农机具,推进沙洋县水稻全程机械化进程,进一步促进农业增效、农民增收,提升绿色生态农业发展的水平。”





打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统