住房和城乡建设

发布日期:2020-05-08 08:52信息来源:沙洋县人民政府 字体:[ ]

  近两年,我县城市建设工作,按照县委、县政府创新转型,跨越崛起的重大战略,围绕“魅力水城、金色沙洋”城市形象定位,以打造宜居、宜业、宜游的“滨江园林城市”和“生态宜居城市”为主题,以加快推进城市建设作为“城市突围”的核心,从内涵和外延上做文章,全面提升城市建设水平,不断完善城市服务功能,着力提高城市文化品味。

  一、我县城市建设现状

  发展蓝图更加明晰。根据我县中心城区现状自然水系特点,结合现状用地布局和中心城区用地发展方向选择,按照“一江两湖两片”的城市空间结构。(“一江”指汉江、“两湖”踏平湖和人工湖。 “两片” 指经济开发区和生活居住区)和“三带四心六片区”的城市场功能结构。(“三带”指西荆河两侧的绿化带、汉江大堤两侧的绿化带和汉江沿岸的绿化带;“四心”指以踏平湖水面及周边绿地为主的生活休闲中心、沿津源大道发展的行政服务中心、荷花路与汉津大道交叉口的商业服务中心和工业区的公共服务中心;“六片区”指五个居住区和一个工业区)。进一步优化了县城布局,构建以开发区为主体的“产业新城”,以沙洋中心港区为主体的“港口新城”,以北新区为主体的“低碳新城”,以老城区、金水湾为主体的“商业新城”的“四大新城”,不断完善以城市发展战略规划和城市总体规划为引领,以控制性详细规划为基础,城市重点地块、重大项目和重要节点规划为保障的规划体系。深化和完善了《沙洋县城市发展战略规划》65km2( 城区30km2,开发区35km2)将该规划分为《沙洋县城市发展战略规划》和《沙洋县城市总体规划》两个层面,准确把握战略规划方向,编制内容和深度。在反复论证的基础上对《沙洋县城市总体规划》多次进行修编,完成了《总体规划修编评估论证报告》和《强制性修改报告》。重点地块,重大项目、重要节点的规划编制上,先后完成《平湖核心区修建性详细规划》、《沙洋县城汉津大道、洪岭大道街景规划》、《沙洋县城行政中心区修建性详细规划》、《沙洋县近期建设地块控制性详细规划》、《老城区改造规划》、《西荆河沿岸绿化景观带规划》等20余项。城市规划的先导引领作用和服务保障作用动进一步增强。

  综合功能显著增强。县住建局今年共承担了26项重点建设工程,项目总投资达到4.8亿元,完成投资2.4亿元,已开工重点市政项目达18个,新增储备项目总投资27.4亿元。这对我县城市基础设施承载力将是一次大的提升。新建和改造了荷花北路、荷花南路、长林路、长林西路、五洋路、荆河南路、工业六路、工业三路、工业七路、津源大道延伸段等主要道路12条,总投资达3.6亿元,城区五纵五横的道路骨架正在逐步成型。随着交通路、荆河路、老城区道路等一批重要道路改造通车,城区道路景观和通行能力明显提升。弱电管网、电力综合管网及雨、污、给水管网以及燃气管网等城市道路配套设施逐渐完善,实现了电力通讯线缆入地,管网建设统一规划、统一建设、统一管理,一步到位。目前,城区完成弱电管网建设20公里,新建电力综合管沟12公里,初步扭转了过去路面乱挖、电线乱拉的旧面貌。在公用服务方面,启动了西城区管网建设工程,项目总投资2826万元,给水管网总长度22700米,已完成五洋路、汉津西路、荆潜公路复线南环路、 五洋路、长林东路等供水主管线、该工程完工后将大大改善开发区和城区用水条件。城区生活污水处理厂已投入试运行,日处理污水达1.5万吨,污水处理率达到50%。城区垃圾处理厂也已经进入工程建设的收尾阶段,将于8月份竣工,届时沙洋城区可以实现生活垃圾100%无害处理。

  水城特色更为鲜明。充分发挥“江卧城边、湖居城中、河通全城”的独特优势,全力打造宜居宜游、自然和谐的“魅力水城”和现代滨江园林城市。围绕平湖启动了平湖景观改造,打造沙洋的文化休闲娱乐中心,南湖区域先期启动了天水广场建设,将修建人行步道、石拱桥、文化廊道、景观小品、园林绿化等,集旅游、休闲、商业、生态及居住于一体。强力推进了西荆河改造工程,结合汉津大道综合改造,通过汉津大道拓宽刷黑,西荆河河道整治及两岸的小游园、绿化廊道,公共绿地等绿化配套建设,将西荆河打造成为一条横贯全城的十里绿色长廊,打造成为沙洋的城市客厅、城市景观轴和生态绿带。整治工程现已基本完成,正进入全线贯通的最后阶段。

  生态环境不断提升。着力提高绿量,改以往“见缝插绿”为“规划建绿”,城区绿化因地制宜,精心布局,发展乔、灌、草相结合的多层次植物群落,点线面相结合,层次分明,科学合理,彰显了亲水、亲绿、宜人的地方特色。今年,西荆河车站处景观带、电信广场绿化改造、荆新线道路绿化等一批新建精品绿化工程相继完工,城市绿色魅力逐渐显现。主要做法:一是高品位实施游园绿地建设,在点上见精。在陆续兴建成荷花游园、电信广场、踏平湖环状游园等休闲绿地的基础上,今年,投资35万元,强力推进了电信广场的绿化改造建设。绿化改造面积达5000平方米。投资200多万元,完成了西荆河西北岸西水务局至车站段绿化工程,完成绿化面积4500平方米。该处小游园是目前我县绿化工程档次最高的一个。在植物的配置方面将心独具,季相分明,春夏秋冬各有看点,常绿树和落叶银杏错落有致,乔木与灌木搭配风景各异。在附属设施上,倾力打造了观景的水榭、小憩的亭台廊架以及休闲的张拉膜,集景观、休闲于一体,小游园的建成,填补我县无高档绿化建设的空白。投资50多万元精心打造了西荆河南岸车站段景点,完成绿地面积1780平方米,与北岸绿化,隔河相对,相映成趣。工程总投资约6294万元的孔家湾生态公园项目,也进入前期筹备工作。二是高标准实施道路绿化,在线上见景。2011年,投资400多万元,对开发区各路段及道路两旁进行绿化,新增绿化面积40000多平方米,今年上半年,完成了五洋路一期、荆新线、等新、扩建道路绿化建设,完成绿化面积约60000平方米,其中五洋路一期绿化投资220万元,绿化面积43000平方米;点景观3处,荆新线两侧绿化投资约240多万元,完成面积约8800平方米,总长4980米。三是在下大力实施见缝插绿,在面上见量。2011年在春、夏两季共补值各类苗木20000多株,今年,利用五洋路和工业一路交汇处的夹角空地新建面积为1500平方米的绿化带,载植苗木共11700株。在开发区各路段,载植补植樟树700余株。沙洋城区园林绿化建设步伐明显加快,绿化覆盖率达25%、绿地率达21%、建成区绿地面积达364公顷,人均公用绿地面积达5.7平方米(含水面)。街头小游园、街头绿地,河道绿化廊道、道路绿化等建设取得了突破性进展,城市品位显著提升。

县住建局

2017年8月

           




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统