林业

发布日期:2020-05-08 08:53信息来源:沙洋县人民政府 字体:[ ]

  以建设沙洋生态农业体验风情园为契机,全面推进城乡绿化。继续大力实施“以工程项目为主要依托、以基地造林为主要形式、以社会造林为主攻方向、以产业发展为内生动力、以科学技术为建设支撑”的造林新机制,加快培育新的造林主体,积极鼓励大户造林、社会化融资合作基地造林和企业原料林基地建设,争取新建集中连片500亩左右的造林基地5个。以全县油菜花旅游节的召开为契机,全力抓好生态农业体验风情园和吴集新农村点花木盆景园建设,为油菜花节提供良好的生态旅游环境和参观现场。围绕荆新线改造升级,切实抓好荆新线(沈集—双庙段)的绿化带建设和王坪村新农村的绿化工作。

  以强化林地林木管理和森林防火为重点,加强森林资源管护。抓住森林采伐、流通等重点环节,切实加强林木采伐、木材运输和经营、加工管理。认真编制全县林地保护利用规划,严格执行林地征占用审核审批制度,促进林地的合理开发利用。贯彻“预防为主”的方针,加强马尾松毛虫和杨树病虫害的监测、预报和防治,林业有害生物成灾率控制在3.5‰以内。进一步落实防火责任,加强宣传防范,强化防火措施,确保不发生重大森林火灾和人员伤亡事故,森林火灾受害率控制在0.3‰以内。加大林业执法力度,严厉打击乱砍滥伐大树古树,乱征滥占林地、乱捕滥猎野生动物等破坏森林资源的违法犯罪行为,对社会关注的热点、难点地区和重点部位要组织开展专项整治行动,确保森林资源安全。

  以发展花卉苗木和速生林等产业为突破口,推进林业产业提档升级。要把林业产业建设作为关系林业发展全局的重大任务,围绕速生丰产林产业、花卉苗木产业、木材加工业等重点产业突破性地开展工作。突出抓好花卉苗木产业建设。重点搞好207国道沿线花卉苗木走廊建设。努力招商引资,在吴集建设2000亩集种苗繁育、根雕、赏石、盆景等艺术观赏于一体的高档苗木基地,力争“十二五”末全县花卉苗木基地达到10万亩。切实抓好速生丰产林产业建设。采取企业自办和社会造林相结合的办法,抓好杨树、湿地松等速生林基地建设,增强沙洋秦江人造板有限公司发展后劲,支持县域经济发展。大力培育林业专业合作组织。积极推行“企业+基地+科技+农户”的林业产业发展模式,鼓励推广林药、林菌、林菜、林牧等立体开发、循环利用模式,提高林地综合利用率和产出率。全县林业社会总产值力争达到5亿元。

  以林业重点工程建设为依托,狠抓林业项目建设。牢固树立抓大项目、大抓项目、促大发展的思想,按照“规划一批、储备一批、实施一批”的目标,切实抓好林业项目工作。加大低产林改造、林业血防工程、森林防火体系、森林病虫害防治体系、速生丰产林基地等工程项目的申报和争取力度,广纳林业建设资金,促进林业大发展。结合速生丰产林和花卉苗木基地建设,高质量完成省下达的低产林改造任务,充分发挥低产林改造的综合效益。要加强退耕还林重点工程后续产业发展,加强抚育管护,严格政策兑现,强化检查督办,确保执行政策不走样,工程建设有成效。要继续推进“创绿色家园、建富裕新村”活动,在认真总结以往绿色家园示范村建设经验的基础上,进一步加大试点示范村建设力度,开展绿色创建活动,全力抓好15个绿色家园示范村建设。

  以林业宣传和科技服务为抓手,进一步转变工作职能。要把宣传作为林业工作的第一道工序,加大林业信息宣传工作力度,进一步完善林业宣传工作目标考核奖励机制,充分调动全系统干部职工参与林业宣传的积极性,为沙洋林业发展创造良好的社会环境。广泛开展林业科技服务行动,组织开展好林业科技下乡活动,为林农搞好技术咨询服务工作,推广先进实用的造林、育苗以及森林病虫害防治等技术。进一步抓好林木种苗的培育和管理工作,严格执行林木种苗“三证一签”制度,确保优质种苗用于林业生产。

  以提高行政效能为目标,继续抓好林业自身建设。按照“内强素质,外树形象”的总体要求抓好林业自身建设。重点抓好“创建学习型组织,争做知识型职工”活动,不断提高广大林业干部、职工整体素质,切实转变工作作风。全面加强林业执法队伍建设,积极推进森林公安“五化”建设,提高林业执法水平,做到依法行政,公正执法。加强普法教育和依法治理,进一步完善森林资源责任体系、林业综合行政执法责任体系、林业行政执法督察体系。继续推行目标管理责任制,深化林业行政审批改革,优化审批流程,提高服务效率。贯彻落实党风廉政建设责任制,开展形式多样的党性党风党纪教育、从政道德教育和警示教育活动,加强对重点领域、环节和岗位的监督检查,全面推进反腐倡廉建设“十个全覆盖”。加强社会治安综合治理,统筹做好安全生产、应急管理、平安创建、计划生育、档案保密等工作,努力实现建设法制林业、惠民林业、科技林业、和谐林业的目标。

  沙洋县林业局

  2017年6月28日

           




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统