纪山寺

发布日期:2020-05-08 08:41信息来源:沙洋县人民政府

  纪山寺

  市级文物保护单位,AA级景点。纪山寺坐落于纪山之颠,始建于隋开皇年间,初取名红梅寺,后更名长眉寺,又名白雀寺。唐朝初年,由尉迟恭改建并更名为纪山寺,已有一千多年历史。寺庙建成后,曾多次毁于战火或遭受劫难,又多次重修。如今的寺庙建于清光绪七年(1881年),占地125亩,建筑面积1500平方米。寺后殿为砖木结构,高6.9米,由58根杉木支撑中梁和多根檐梁,其中最粗的木柱直径达0.8米。后殿门前有玉皇阁,被4根石柱支撑,石柱上阴刻着两幅楹联。笔力遒劲,庄严肃穆。寺内保存着明永乐十年(1412年)冶炼的大铁钟,时逾580多年,钟上铭文清晰可见。1984年10月,纪山寺被确定为全市第一批文物保护单位。此后多次进行修缮。1990年正式批复纪山寺为宗教活动场所,每逢农历二月十九日庙会,数万香客和群众云集寺庙。近几年来,纪山寺的庙会越办越大,2011年赶庙会的群众达到14.9万人次。庙会不仅带动了其旅游业的兴起,而且推动了当地的经济发展。

           




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统