郭店楚简

发布日期:2020-05-08 08:44信息来源:沙洋县人民政府

  郭店楚简

  1993 年 10月,考古人员在发掘沙洋县纪山镇郭店村郭店一号楚墓时,从墓中酱黑色的淤泥中发现了一堆散乱的竹片。工作人员立即将竹片密封,后聘请专家对竹片进行还原处理,发现这些散乱的竹片居然是先秦时期的“简书”,上面书写着道家和儒家的重要文献。

  经过专家长达 5年的悉心整理和逐字释读、考证、编连,证实这批竹简共 804枚,其中字简 730枚,共计 13000多个汉字,上面记载的文献大多为首次发现,被鉴定为国家一级文物。

  郭店楚简具有重要的学术研究价值,被誉为“改写中国思想史的典籍”。郭店楚简上记有道家文献 2篇,儒家文献 14篇。这16篇文献中,除《老子》、《缁衣》见诸于传世本,《五行》见于长沙马王堆汉墓出土的帛书外,其余均为先秦时期的佚文。其中以道家文献《老子》最为有名。尤其是简书《太一生水》尚属首篇专题论述“太一”的文章。《太一生水》给我们演绎了宇宙生水、水生万物、水是一切自然、生命之源的宇宙本源说,是古代中国乃至世界迄今所见最早的关于宇宙生成学说的文字记载,也是闻所未闻的道家宇宙生存学说。另外,郭店楚简的儒学著作,在儒学思想家孔子和孟子之间起到了承接的作用。因为孔子和孟子这两位儒学大师相距近 200年,儒学研究者一直认为这 200年间的儒学没有发展和传承。而郭店楚简中首次面世的 14篇儒学著作正是孔、孟儒学思想的“纽带”。

  郭店楚简还是首次发现的先秦时期的教科书。据有关专家推测,随葬郭店竹简的墓主,生前为楚国太子的老师,郭店楚简均为典籍,应是楚国太子的教科书。

  郭店楚简的出土,在世界范围内引起轰动,竹简内容的思想性、学术性引起国内外学者有关注和重视,在国内外掀起了一股郭店楚简的研究热潮,美国、日本、加拿大、台湾等国家和地区,纷纷成立了研究郭店楚简的机构,多次召开了郭店楚简的国际学术研讨会。郭店楚简是中华民族对世界文化的重大贡献。

           




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统