古权国

发布日期:2020-05-08 08:44信息来源:沙洋县人民政府

  古权国

  马良镇原属古权国,是公元前12世纪至前11世纪,商王武丁的后裔在汉水西岸建立的一个小国。权国以古权水得名。郦道元的《水经注》注曰:“水出章山东南流,经权城北,古之权国也”。到公元前8世纪末,楚武王伐随前,公元前738年,权国被楚国吞并征服,楚武王把兼并得来的权国改为县(中华第一县)以便集中统治并任命其斗缗为权尹,这是我国历史上最早的县长官。一改过去分封制度为国君委派县尹制,建立直属楚君的县行政机构。后来,斗缗恃势,认为自己是楚国原国君若敖的儿子,又是楚国大夫斗伯比的哥哥,不甘心听命楚武王的摆布,便发动权国遗民叛乱,被楚武王派兵镇压处死。平定叛乱后继续设县,为防止权国遗民造反并将权县迁于那处。对这一历史事件《左传》鲁庄公十八年曾有详细记载:公元前676年初,楚武王克权,使斗缗尹之以叛,围而杀之,迁权于那处,使阎敖尹之。后来,巴国攻打楚国,占领那处,阎敖弃城游涌南逃,楚文王杀了阎敖,阎敖家族便起来反抗。灭其三族。

  古权国在商代已是人烟稠密、物产丰富、人文荟萃、交通便利之地,军事上进可攻、退可守,权国在马良建国有400多年的历史。

  1992年7月,市博物馆在马良棉花露天货场挖掘出一古墓,出土了一批青铜宝剑、玉翠环等兵器和日常用品(陶器)从精良制作工艺上判断可证明当时的繁荣。

  唐,武德四年设基州,七年州废置章山县。从商王武丁的后裔建权国开始,马良镇至今已有3200多年的历史。其城墙遗址在现马良棉花厂一带。

           




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统