沙洋县文物保护概况

发布日期:2020-05-08 08:50信息来源:沙洋县人民政府

  沙洋县文物保护概况

  沙洋县位于汉江下游首段右岸,居江汉平原与鄂西北山区结合部。跨东经112°34′06.7″,北纬30°43′02.5″。东临汉江,与钟祥、天门隔江相望;西濒漳水,与当阳毗邻;南滨长湖,与荆州、潜江交界;北靠荆山余脉,与掇刀接壤。东距武汉市179公里,西距宜昌市142公里。与207国道、汉宜公路、荆潜省道,荆武、襄荆、沪蓉高速等道路网络相连,荆沙铁路穿境而过。县城依江而建。

  沙洋县地下文化遗存十分丰富。经沙洋县第三次全国文物普查,共登记录入不可移动文物点419处,其中复查文物点262处,新发现文物点157处。包含古墓葬1200多座,古遗址58处,古建筑12处,石窟寺及石刻2处,近现代重要史迹和代表性建筑26处。其中,全国重点文物保护单位3处,湖北省文物保护单位6处,荆门市文物保护单位112处,无封土堆古墓葬更是无法计数,文物分布遍及全县13个镇。特别与荆州交界的纪山、十里铺、后港、拾回桥等镇尤以春秋战国时期古墓居多。仅在纪山镇区域内,文物部门登记在册的古墓就有378座。1987年10月,湖北省荆沙铁路考古队为配合工程建设,在十里铺镇发掘清理了“包山大冢”,被称为建国以来我省考古发掘的第三大古墓葬;1993年,在纪山镇郭店村发生了震惊中外的“中国第一古尸案”;1994年,文物工作者抢救性清理了纪山楚墓群保护区内的郭店一号墓,出土了804枚楚简,整理出道家著作4篇,儒家著作14篇,轰动了国内外学术界;2000年配合襄荆高速公路建设工程,在我县五里铺镇发掘了“左冢”,出土了一大批高等级文物;2009年,配合“引江济汉”工程建设,省考古队抢救性发掘了严仓墓群獾子冢墓地,出土了竹简、战车等一批珍贵文物,其他考古队发掘了后港老滩咀、毛李钟桥等几处新石器遗址。2010年10月,在黄歇村发掘了黄歇村东周墓群一号墓,再次出土了车马器、漆木器、青铜器、玉璧等一批珍贵文物。沙洋县境内的古墓葬堪称地下宝库,是名副其实的“文物大县”和楚文化发祥地之一。同时,文物保护工作既成为我县人民的一项光荣使命、义不容辞的责任,也成为我县一项长期而艰巨的工作任务。

           




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统