气候

发布日期:2020-05-08 17:15信息来源:沙洋县人民政府 字体:[ ]

  沙洋县境内处于中纬度地区,地形以平原湖区为主,属北亚热带湿润大陆季风气候,具有四季分明、光能充裕、热量丰富、雨量适中、雨热同季的特点。无霜期长,严寒酷暑期短。农业气候灾害有低温、热害、干旱、洪涝、阴雨、冰冻、大风、冰雹。形成沙洋县的气候因素主要是太阳辐射、地理位置、地形和大气环流。太阳辐射有明显的季节变化,是形成当地四季气候的基本因素;地形北高南低,有汉水河谷与南阳盆地相连,是冷空气南侵的通道,故风能资源是全省最丰富的地区之一,风灾也很多;冬季多为寒冷干燥的极地大陆高压控制,盛行偏北季风;夏季受来自海洋的副热带高压控制,气流暖湿,多吹偏南季风,雨量多;春秋两季为过渡季节,两种季风交替,但以偏北风为主。
  1.气温
  历年平均气温16.4℃,月平均气温7月最高,为27.5℃;1月最低,为3.7℃。极端最高气温40.0℃,出现在1959-8-23;极端最低气温-14.0℃,出现在1977-1-30。
  2.日照
  历年平均日照时数为1676.4小时,夏季多,冬季少,以5、7、8月多,12、1、2月少。
  3.降水
  历年平均降水量951.2mm。降水主要集中在夏季,占年均降水量的47%,6、7、8月平均降水量分别为121.7、182.9、145.2mm。
  4.蒸发
  历年平均蒸发量为1530.8mm,大雨年均降水量,蒸发量最多的为7月,月均蒸发量为188.5mm。
  5.风
  历年平均风速为2.9m/s,主导风向为北风,占全年风向频率的27%;其次是静风,占15%;北西北风,占10%;南风、南西南风均占8%,最不常见的风向为东东北风、东风、东东南风以及西西南风,均仅占1%;夏季南风较多。
  6.灾害性天气
  影响本县的气象灾害性天气种类主要有洪涝、干旱、大风、冰雹、低温冻害、连阴雨、雷电等。
  (1)干旱 一年四季均有出现,以秋旱、伏秋连旱和春旱出现的频次较多,在年际分布上,小旱平均为一年一遇,中旱平均两年一遇,大旱约四年一遇。
  (2)洪涝 洪涝最早起始于4月下旬,最迟结束于9月下旬,6月下旬至7月是全市洪涝的高峰期,频次多、区域广、强度大、危害重。
  (3)大风 一年四季均有出现,一般与寒潮、雷雨伴随而来。春季是北方冷空气南侵带来大风(平均风速达6级,瞬间风速达8级的风)最多的季节。历年平均大风日数10.5天,最多年份达48天,属多大风区。
  (4)雷暴 沙洋雷击活动频繁,强度大。历年平均雷暴日数为23.1天,最多年份达59天,属多雷区。
  注:1.由于沙洋缺乏历史气象资料,文中数据均采用荆门站。
  2.历年指1981-2010年;极值所用年限为1958-2012年。
  2014年沙洋气候特征:
  一、气温
  年平均气温16.5℃,年极端最高气温为36.3℃,出现在8月4日;年极端最低气温为-5.9℃,出现在2月11日。
  二、降水及蒸发
  本年降水次数53次,全年降水天数131天,年降水量为964.2,主要降水过程发生在4月、7月和8月,月降水量最多的是4月为188.1mm。而日最大降水量为105.7毫米,出现在7月4日。年蒸发884.2mm,月最大蒸发为7月。
  三、日照时数
  年日照时数为1604.1h,月最大日照时数为7月211.6h。
  四、风向风速(十分钟)
  年平均风速2.7m/s,年最大风速13.3m/s(NNW),年极大风速22.4m/s(N)。                                                           




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统