索引号: 11420822011245513B/2020-00321 主题分类: 妇女儿童,医药管理
发布机构: 沙洋县人民政府 生成日期: 2020-05-28
文 号: 效力状态: 有效

关于实施《疫苗管理法》的情况说明

发布日期:2020-05-28 17:13信息来源:县卫生健康局

为贯彻落实习近平总书记坚持以人民为中心的发展思想,改革和完善我国疫苗管理体制的重要举措,切实为人民群众身体健康提供坚强有力的法治保障,《疫苗管理法》于2019年12月1日正式实施。

(一)每个环节有法必究

此次立法,对疫苗的生产、流通、接种全流程进行监管,使每一个环节有法可依,有法可究。同时,对疫苗的称呼也也有改变,疫苗的分类改为免疫规划疫苗和非免疫规划疫苗。此外,《疫苗管理法》中有儿童入托、入学时,托幼机构、学校应当查验预防接种证的制度。若发现未接种完免疫规划疫苗入托、入学的儿童,配合接种单位督促其监护人按照规定补种。县卫生健康局于6月4日召开了专题会议对入托、入学查验证工作进行了安排,对有关要求进行了培训,集中印发告家长书和查验报告各3万余份。

(二)实现来源可查

新颁布的《疫苗管理法》明确提出,要对疫苗实行全程电子追溯制度。目前,县卫健局已申请专项经费,配备专业设备,预计明年将全面实行全程电子追溯制度,通过扫描每支疫苗上的追溯码,了解疫苗生产、流通、预防接种相关信息,整合全环节的相关信息,实现疫苗全程可追溯。

(三)规范化管理

目前辖区内共有预防接种门诊15个,产科接种点2个,预防接种人员104人。每个接种单位公示内容齐全,疫苗均做到一苗一剂一告知一签字一接种。疫苗的接收、购进、分发、储存、使用登记和报告均按规范流程开展,截止到10月28日,全县疑似预防接种异常反应共报告81例,其中一般反应77例,异常反应4例。异常反应均进行了调查处置,目前接种单位没有接种差错事故发生。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统