沙洋致词

发布日期:2020-05-26 16:23信息来源:沙洋县人民政府办公室

欢迎您登录“中国沙洋”政府门户网站!

沙洋地处鄂中腹地,汉江中下游,江汉平原北端,现辖13个镇,1个省级开发区,1个新区,1个港区,国土面积2044平方公里,总人口65万。1998年12月,国务院批准沙洋撤区设县,遂成为全国最年轻的县之一。先后荣获全国粮食生产先进县、国家农产品加工示范园区、全国油菜籽加工第一强县、全国生猪调出大县、全国平安建设先进县和全国油菜籽之乡等称号。

沙洋历史文化悠久。这里历史厚重,留下了中南地区规模最大、年代最久、保存较完整的新石器古城遗址──距今4500年历史的马家垸遗址,诞生了中国历史上第一个县级政权──权县,出土了被誉为“改写中国思想史”的神州第一书──郭店楚简,境内包山楚墓、楚庄王墓等楚墓群连绵分布,素有“楚文化地下宝库”之称。这里人文荟萃,是“战国四公子”之一春申君──黄歇的故乡,养育了天下第一神箭手──养由基,江汉硪歌、十番锣鼓被列入省级非物质文化遗产名录。

沙洋区位优势明显。沙洋是湖北省和中国的地理几何中心,位于武汉城市圈和鄂西生态文化旅游圈的结合部。这里毗邻汉江,水运畅通,素有“鱼米之乡”、“小汉口”和“湖北八大历史重镇”等美誉,随着当今全国最大的人工运河──江汉运河的通水通航和沙洋中心港的加快建设,沙洋将成为“荆—沙—汉”千吨级航运圈的重要节点。这里公路便利,襄荆高速穿境而过,国道207、234、348和汉宜线等一级公路四通八达。随着穿县城而过的枣潜高速、蒙华铁路的开工建设,沙洋对外交通将更加便捷畅达。沙洋县城“江卧城边、湖居城中、河穿城过”,建成面积16.8平方公里,人口16万,以中心城区为核心的“1+5”城镇圈正加快形成。

沙洋产业独具特色。境内蕴藏着丰富的石膏、石灰岩、粘土、硅质水泥原料、卤水等自然资源。农业综合优势明显,水稻、棉花、油料、畜禽、鲜鱼等农产品量大质优,是全国著名的商品粮、优质棉、双低油和优质水产品基地。新型工业后发赶超,规模企业达168家,其中产值过亿元企业71家,农产品加工、玻璃建材、精细化工和装备制造“四大百亿产业”初具规模,“有机食品之乡”和“玻璃建材之城”品牌效应正在显现。文化旅游加快发展,纪山楚文化旅游区纳入“国家历史文化大遗址保护片区”,进入“鄂西生态文化旅游圈”十大核心景区之列,中国农谷·沙洋生态农业体验风情园破茧而出,成功举办八届油菜花旅游节,“金色沙洋”美景享誉全国,“楚文化”与“农文化”在这里交相辉映。随着江汉运河生态文化旅游带的规划建设,沙洋文化旅游业大发展的春天已经来临。

沙洋投资环境优越。以“亲商、富商、安商、乐商”为目标,着力打造完备的基础环境、高效的政务环境和优越的服务环境。“一区两园”基础设施和服务功能更加完善,沙洋经济开发区正在申报创建省级高新区。坚持以“五减四制三集中”为主要内容,打造了“四最四零”投资绿色通道。推行重点项目领导包联制度,健全了“项目审批专人全程代理服务、开工建设全方位服务、竣工投产后经常性服务”三大服务体系。高效整合各类资源,要素保障持续强化,综合商务成本较低。

沙洋发展前景美好。站在新的起点上,沙洋正面临着全面深化改革的“新常态”和长江经济带(引江济汉工程)、汉江生态经济带及中国农谷、鄂中城市群等重大战略机遇,65万沙洋人民同心同力同向,抢抓机遇、奋勇发力,致力“创新转型、后发赶超”,争当跨越发展先锋,“思发展、谋发展,想跨越、促赶超”的氛围日益浓厚,“抓项目、建园区,兴产业、强城镇”的格局基本形成,“两江明珠、魅力水城”的建设序幕已经拉开。

潮平两岸阔,风正一帆悬。朝气蓬勃的新沙洋已从美丽的汉江之滨扬帆起航,必将一路踏浪前行,驶向幸福的彼岸。热情好客的沙洋人民热忱欢迎您来此观光旅游、投资兴业、共谋发展,共同谱写沙洋“创新转型、后发赶超”的壮丽篇章,共同见证“两江明珠、魅力水城”绽放出的熠熠光彩!




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统