索引号: 11420822011245513B/2020-01180 主题分类: 综合政务
发布机构: 县人民政府办公室 生成日期: 2020-11-04
文 号: 沙政办发〔2020〕11号 效力状态: 有效

《沙洋县革命性文物和“五七”干校文物抢救性保护工作实施方案》政策解读

发布日期:2020-11-06 12:03信息来源:县人民政府办公室

一、出台《方案》的必要性

(一)方案的出台是贯彻落实上级关于革命文物保护工作的责任担当。党的十八大以来,习近平总书记高度重视革命文物工作,对革命文物保护利用作出重要指示批示20多次,考察革命旧址、革命博物馆纪念馆30多次,提出系列新思想新观点新要求,为加强新时代革命文物工作提供了根本遵循。在上级政策框架下,根据我县实际,通过完善制度等保障,有序推进革命文物和“五七”干校文物保护工作,系统构建文物保护格局,体现完善政府职能的责任担当。

(二)方案的出台是推进精神文明建设的现实需要。我国是拥有光辉革命历史和优良革命传统的国家,在中国共产党的光荣历史和近现代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章的历程中,保存和遗留了丰富多样的革命文物资源。革命文物和“五七”干校文物承载着历史和记忆,反映出人民改造自然、改造社会的历程,对推进精神文明建设、弘扬社会主义核心价值观至关重要。

(三)方案的出台是推进文物保护的重要举措。我县是文物出土的重要地区,且作为某一历史阶段的重要场所,具有很高的文化保护价值,《方案》的出台为我县文物保护工作提供又一工作支撑,将极大提升我县文物保护工作水平。

二、制定《方案》的主要依据

1.《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于实施革命文物保护利用工程(2018-2020年)的意见>的通知》(中办发〔2020〕45号)

2.《国家文物局关于开展革命文物名录公布工作的通知》(文物革函〔2020〕395号)

3.《省文化和旅游厅关于开展革命文物名录公布工作的通知》

三、主要内容

《方案》包括工作机构、任务及时限、实施保障三大部分。

(一)明确工作机构。成立了沙洋县革命文物和“五七”干校文物抢救性保护工作领导小组,领导小组下设办公室,办公地点在县委宣传部,负责日常工作安排和部署;设立两个职能工作组,革命文物搜集组负责革命文物的搜集和真实性确认等工作,沙洋“五七”干校文物搜集组负责搜集、采访、编写、整理与沙洋“五七”干校文化有关的实物和历史资料等工作。

(二)明确主要工作任务和完成时限。主要包括三个方面:一是革命文物和“五七”干校文物抢救基础性工作。要求在基础性工作中,对抢救性修复革命遗址和“五七”干校遗址,完善“四有”(有保护标志牌、有保护机构、有保护范围、有记录档案)工作。二是革命文化载体的信息采集保护工作。通过网络宣传、座谈走访、实地调研等方式面向社会各界征集革命文物和史料。三是革命文物和“五七”干校文物的展示工作。通过建立革命文物展示中心,将搜集到的革命文物通过艺术设计,按类别、分时段进行展出,并整理编辑成册。

(三)实施保障。主要通过加强组织领导、加大财政投入和加强督促检查来确保各项工作有序推进。

四、出台时间

2020年11月4日,该方案以沙洋县人民政府办公室名义出台。





打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统