索引号: 11420822011245513B/2020-01179 主题分类: 综合政务
发布机构: 县人民政府办公室 生成日期: 2020-11-04
文 号: 沙政办发〔2020〕11号 效力状态: 有效

关于印发沙洋县革命文物和“五七”干校文物抢救性保护工作实施方案的通知

发布日期:2020-11-06 12:00信息来源:县人民政府办公室

         各镇人民政府,沙洋经济开发区、滨江新区、新港区管委会,县直有关部门:

《沙洋县革命文物和“五七”干校文物抢救性保护工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


沙洋县革命文物和“五七”干校文物抢救性保护工作实施方案

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施革命文物保护利用工程的意见》和《省文化和旅游厅关于开展革命文物名录公布工作的通知》等文件精神,进一步做好我县革命文物和“五七”干校文物抢救性保护工作,结合工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以高度的政治责任感和历史使命感,对沙洋县可移动革命文物、不可移动革命文物、革命史料以及“五七”干校文物实施抢救性保护工作,积极推进革命文物数据信息开放共享,推动革命文物类文物保护单位对社会开放,不断提升革命文物保护管理利用水平,更好发挥革命文物在弘扬革命精神、传承红色基因中的重要作用。

二、工作机构

(一)沙洋县革命文物和“五七”干校文物抢救性保护工作领导小组。

组  长:杨伟波   县人民政府副县长

副组长:曾  三   县人民政府办公室副主任

秦前华   县委宣传部副部长

李天明   县文化和旅游局局长

成  员:江  芳   县政协文化文史和学习委员会主任

周承焕   县文联主席

范  军   县档案馆馆长

何长青   县社科联主席

杜中山   县财政局副局长

李艳丽   县自然资源和规划局党组成员

黄江红   县住房和城乡建设局副局长

肖华锋   县融媒体中心主任

陈国强   县政协专职常委

金  亮   县文化和旅游局四级调研员

金成海   县作协主席

唐国俊   县文化和旅游局党组成员

吴腾阳   县监地合作办公室副主任

各镇(区)分管文教卫工作的负责人

领导小组下设办公室,办公地点设在县委宣传部,秦前华任办公室主任,负责日常工作安排和部署。   

(二)职能工作组。

1.革命文物搜集组。负责革命文物的搜集和真实性确认等工作。

组长:唐国俊

成员:各成员单位分管负责人;各镇(区)分管科教文工作的负责人。

2.沙洋“五七”干校文物搜集组。负责搜集、采访、编写、整理与沙洋“五七”干校文化有关的实物和历史资料等工作。

组长:陈国强

成员:县文联、县文化和旅游局、县档案馆、县融媒体中心分管负责人;县监地合作办副主任;李市镇、沙洋镇分管科教文工作的副镇长。

三、主要工作任务和完成时限

(一)革命文物和“五七”干校文物抢救基础性工作。抢救性修复革命遗址和“五七”干校遗址,完善“四有”(有保护标志牌、有保护机构、有保护范围、有记录档案)工作。

(二)革命文化载体的信息采集、保护工作。通过网络宣传、座谈走访、实地调研,面向社会各界广泛征集革命文物和史料。与旧民主主义革命时期太平天国、义和团运动、辛亥革命相关的史迹、实物和纪念设施,以及与其他反帝反封建重要事件和重要人物密切相关的史迹、实物和纪念设施;中国共产党诞生以来在境内领导革命活动所产生的相关史迹、实物和纪念设施;与抗日战争密切相关的史迹、实物和纪念设施,以及实证侵华日军罪行的史迹、实物;与著名民主党派和无党派爱国人士相关的史迹、实物和纪念设施;与社会主义革命、建设和改革时期重大标志性事件相关,承载革命精神的史迹、实物和纪念设施等。实物主要包括战斗武器、生产工具、生活用品、文书档案、书函信件、影像图片等。对无偿捐赠的有价值文物,颁发荣誉证书并给予适当奖励。同时,根据知情人的回忆,编写一批史料。

(三)革命文物和“五七”干校文物的展示工作。建立革命文物展览中心。将搜集到的革命文物通过艺术设计,按类别、分时段进行展出,并整理编辑成册。

以上三项工作任务需在2021年6月底前完成,并顺利通过县领导小组的验收评定。

四、实施保障

(一)强化组织领导。各相关单位要高度重视革命文物抢救性保护工程实施,建立革命文物和“五七”干校文物抢救性保护工作协调机制,加强统筹规划、协调指导和督促检查。将沙洋县革命历史类纪念设施、遗址和革命文物展览中心等项目纳入革命文物抢救性保护的工作重点。深入挖掘革命文物的思想内涵和时代价值,激发红色场馆创新活力,积极策划实施具有鲜明教育作用、彰显社会主义核心价值观的主题展览和宣教活动。

(二)加大资金保障。统筹整合相关项目资金,设立沙洋县革命文物和“五七”干校文物抢救性保护工作专项资金,确保相关工作高效运转。全面实施相关财政资金的绩效管理,强化监督审计,提升资金使用效益;健全革命文物保护利用多元投入体系,积极引导社会资金采取合作、授权、独立开发等方式,参与革命文物和“五七”干校文物保护,发展红色旅游。

(三)加强督促检查。建立沙洋县革命文物和“五七”干校文物抢救性保护工作实施情况的督查评估机制和“双随机”抽查机制,加强对各地革命文物工作的督促检查。建立工作情况通报制度,对保护不力、管理不善、工作推动较缓的单位,要进行通报批评,并限期整改,问题严重的要追究相关人员的责任。

沙洋县人民政府办公室

2020年11月4日




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统