当前位置: 首页
>要闻>媒体聚焦

【荆门日报】孙兵赴沙洋巡察河湖长制和禁捕退捕工作时强调 坚持绿色发展理念 提升综合治理效益

发布日期:2020-11-17 10:56信息来源:11.12 01版

本报讯(记者章辉)11月11日上午,市委副书记、市长、长湖市级湖长孙兵带队,赴沙洋巡察河湖长制和禁捕退捕工作。他强调,要坚持绿色发展理念,将长湖治理与水利、旅游、生态、文化相结合,探索出一条综合治理创新之路,有力有序推进长湖河湖长制和禁捕退捕各项工作,全力打造“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的高颜值景观带。

孙兵首先到纪山镇荆香食品有限公司察看污水处理情况,实地了解该镇砖桥村叶家大港水塘水质,在后港镇长湖吴家湾码头乘船巡察长湖禁捕退捕、水质生态修复项目建设、藻湖退垸还湖等情况,对沙洋县长湖河湖长制和禁捕退捕工作取得的成效给予肯定。

孙兵要求,要坚持目标导向和问题导向,坚持保护优先、系统修复、综合治理,持续开展“长湖岸线清洁行动”,扎实推进周边环境综合治理,全面推进沿线集镇“洁、绿、亮、美”工程,加强常态化巡岸巡湖,加强沿线垂钓管理,切实维护长湖生态安全,实现长湖功能永续利用。要坚决管住沿湖污染源头,对环境污染整改不达标的企业一律关停,对叶家大港水塘等遗留污染问题要迅速拿出方案,有序推进治理,确保无垃圾、无污水直排入湖,切实保护好长湖水生态环境。要牢牢把握新一轮水利补短板强功能工程三年行动政策机遇,积极谋划实施一批重大水利项目,切实增强长湖防御水旱灾害能力,提升综合治理效益,实现补短板、强弱项、惠民生、利长远的目的。要进一步开阔思路、创新方式,坚持把绿色发展理念贯穿长湖水资源、水生态、水安全、水环境治理整个过程,融入“全域旅游”概念,全力打造集防洪、旅游、文化、生态保护为一体的沿湖景观带。

就长湖禁捕退捕工作,孙兵强调,要进一步深化认识、综合施策,坚决落实落细渔民安置、执法监管等工作,合力推进、攻坚克难,确保禁捕有力有效、退捕全面彻底。要坚持以人为本,围绕退捕渔民养老、就业、创业、救助等问题,通过转产转业以及提供补助资金、技能培训、社会保障等方式,全力为退捕渔民提供工作生活条件,确保退得出、稳得住、能小康。




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统