当前位置: 首页
>要闻>媒体聚焦

【荆门日报】口子镇新貌

发布日期:2020-11-10 09:59信息来源:11、9 1版

  

  

  本报记者 熊玺 通讯员 段勇

  阅读提示:沙洋县纪山镇面积100.53平方公里、总人口2.7万人,距荆州18公里,2019年镇级财政收入2527万元。纪山镇是口子镇、“袖珍镇”,也是经济强镇,近日,记者探访纪山镇乡村,对该镇乡村环境变化、产业发展印象深刻。

  金秋十月,穿行在沙洋县纪山镇的田间地头,第一印象就是这里的农村和传统大相径庭。

  传统的农村种水稻、小麦和油菜,这里的农村种植草坪、花卉苗木,传统的农村眼下正值农闲,而纪山镇的农民眼下正忙碌着。

  在远近闻名的“葡萄村”——岳山村,一条宽5.5米、长5公里的葡萄旅游长廊已初具雏形。长廊两侧种着金桂、紫玉兰、波斯菊和草坪,花繁草绿、生机勃勃。沿着长廊来到葡萄基地,酿酒葡萄如黑珍珠般圆润饱满,散发着诱人的果香,正是成熟采摘的时候,村民们忙着将一串串葡萄剪下、分拣、榨汁,一派生机勃勃。

  “以前是泥巴路,前几年做了硬化,去年搞了拓宽、绿化,今年我们又在路边添置了垃圾箱。”谈到这些年的变化,岳山村党支部书记周俊杰深有感触,“2019年起,我们还对每户的厕所进行了改造、对农户房前屋后的环境进行了集中整治,整个村的大环境、小环境都变美了;在镇村两级的宣传带动下,村民们也讲究起来,牲畜家禽纷纷圈养,垃圾也分类投放到垃圾箱。”

  改造资金从哪里来?周俊杰介绍,岳山村是个移民村,安置有丹江口水库移民208户1000人,除了有各部门对移民村的直接支持外,村里还大力发展葡萄种植、葡萄深加工、水产养殖及大棚蔬菜种植,并深化农村集体产权制度改革,盘活了村集体的堰塘、林地,一点一滴筹到了钱,花在了全村的基础设施建设中。

  作别岳山村,来到程新村,又是另一番景色。程新村6组原先的一片荒山坡上,漫山遍野的都是树状月季;明年,一个占地面积300亩的月季公园将对外开放。

  虽然盛花期过了,但月季花仍三三两两地开着;村民们正忙着剪枝、挖沟、建木屋民宿。项目负责人向闺岑就是程新村人,早年她经营苗木生意积累了第一桶金后,就筹划着在家乡干点事业。

  “苗木产业的季节性很强,纪山镇周边经营苗木的人很多,我想通过差异化经营谋取新突破。”谈到建设月季公园的初衷,向闺岑侃侃而谈,树状月季的花期长、适应性强,是园林美化中不可或缺的品种,未来的销路不用愁;而且在月季公园的建设中,既为乡亲们带来了直接的务工收入,还改善了村容村貌,乡亲们美化家园的意识也在悄然增强。

  向闺岑说:“这半年来,只要天气晴好,许多周边的村民都会来散步、赏花、拍照。未来两年,除了苗木交易外,我们还将逐步发展采摘、农家乐、工艺品手作和民宿,让家乡美起来、富起来。”

  独行者快,众行者远。除了岳山村、程新村外,纪山镇域内已形成了“东虾、西树、南药、北花”四大农业板块格局,郭店村顺利通过省美丽乡村建设第三方评估验收,程新村花果山休闲农庄已初具规模……

  近几年来,纪山镇全力开展美丽乡村建设,打造“一村一景”。投资100余万元购置垃圾转运车14辆、购置垃圾桶6200个,投放覆盖率100%;投资308万元新建垃圾中转站,保洁付费机制实现全覆盖;完成户厕改造4700余座,村级公厕改造实现全覆盖,农村人居环境得到有效治理;同时深入开展散乱污企业专项整治,投入340万元进行叶家大港流域水环境治理工程;集镇生活污水管网实现全覆盖,雨污全部分流,污水收集率、处理率达到90%以上。

  “我们这些年的农村工作,主要侧重于改善农村人居环境、补齐农村建设短板,培育新型经营主体,引领群众发展产业致富。”纪山镇党委书记周华表示,“‘绿水青山就是金山银山’,这一理论对农村来说更加重要。纪山镇将加快乡村振兴,进一步增强农村人居环境整治水平,努力营造美丽宜居的乡村新貌,让镇强民富的纪山成为荆门最美的‘口子镇’。”





打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统