索引号: 114208220112457160/2020-01161 主题分类: 财政、金融、审计,财政
发布机构: 沙洋县财政局 生成日期: 2020-10-30
文 号: 效力状态: 有效

沙洋县农村经营管理局

发布日期:2020-10-30 09:17信息来源:沙洋县农村经营管理局

沙洋县农村经营管理局2019年部门决算信息公开

目录

一、部门职责及机构设置

二、部门决算单位构成

三、部门决算收支情况说明

四、关于“三公”经费支出说明

五、关于机关运行经费支出说明

六、关于政府采购支出说明

七、关于国有资产占用情况说明

八、关于2019年度预算绩效情况说明

九、决算公开相关附表(8张)

(一)收入支出决算总表

(二)收入决算表

(三)支出决算表

(四)财政拨款收入支出决算总表

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(七)财政拨款“三公”经费支出决算表

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十、名词解释



一、部门职责及机构设置

(一)部门职责

沙洋县农村经营管理局主要职能:

1、负责农民专业合作社经济组织的指导和管理;

2、负责农民负担监督管理;

3、负责农村承包合同管理;

4、负责农村财务管理。

5、负责农村集体经济组织的财务收支和经济活动的审计监督;负责对收取、管理使用农民负担资金的单位进行审计监督;查处有关违法违纪经济案件。

6、负责调查、统计农村经济年报和农村经济经营管理工作情况。

7、完成上级交办的其他工作。

(二)机构设置

沙洋县农村经营管理局机构设置包括:综合办公室、农民负担监督管理科、农民财务和承包管理科、农民农合办。

二、部门决算单位构成

决算编报单位:沙洋县农村经营管理局为本级预算。

三、部门决算收支情况说明

(一)2019年收支决算总体情况

2019年总收入1083.7万元, 比2018年的1035.83万元资金增加47.87万元,增幅4.62%,主要原因是2018年农村土地确权测绘基本完成, 大部分的合同款已经支付。

2019年支出总计1107.96万元,比2018年的910.39万元增加197.57万元,增幅21.7%,主要原因是2018年农村土地确权测绘基本完成, 2019年继续合同款支付。

基本支出236.01万元,主要用于人员经费及公用经费支出;项目支出870.93万元,主要为农村土地确权测绘经费。

(二)2019年财政拨款收支决算情况

2019年财政拨款收入1083.70万元,其中一般公共预算财政拨款收入403.70万元、政府性基金预算财政拨款收入680万元。2019年财政拨款支出决算数1106.94万元,2019年财政拨款年初预算数224.71万元,2019年财政拨款支出决算数比2019年财政拨款年初预算数增加882.23万元,主要原因是农村土地确权测绘经费的拨付。

四、关于“三公”经费支出说明

(一)“三公”经费支出总额及分项数额与上年支出数对比情况

2019年“三公”经费总支出为1.37万元,比2018年1.55万元减少0.18万元,减幅为12%。主要原因是精简节支。其中:因公出国(境)费用0万元,2018年0万元,增减0, 主要原因是0;公务接待费1.37万元比2018年1.55万元,减少0.18万元, 主要原因是精简节支;公务用车购置及运行维护费0万元,比上年0万元增减0。

(二)“三公”经费支出相关的因公出国(境)团组数及人数、公务用车购置数及保有量、国内公务接待的批次及人数等情况

1、因公出国(境)团组情况:本年度因公出国(境)团组数0个;全年因公出国(境)累计0人次。

2、公务用车购置及保有情况:本年度使用公共预算财政拨款购置公务用车0辆,年末公共预算财政拨款开支运行维护费的公务用车保有量0辆。

3、公务接待情况:本年度使用公共预算财政拨款支出的国内公务接待33批次,226人次。

五、关于机关运行经费支出说明

2019年度机关运行经费支出24.47万元,比201年的46.63万元减少22.16万元,减少47.51%。主要原因是人员及支出结构调整。

六、关于政府采购支出说明

2019年度政府采购支出总额0.7万元,其中政府采购货物支出0.7万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

七、关于国有资产占用情况说明

截至2019年12月31日,共有车辆0辆,其中,一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套);单价100万元以上专用设备0台(套)。

八、关于2019年度预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理工作的有关要求,我单位组织对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目4个,资金35万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。从评价情况来看,我局认真贯彻落实预算绩效管理工作要求,深化预算绩效管理工作,绩效评价管理机制不断完善。为进一步加强预算绩效管理,增强绩效目标编制的科学性、规范性和有效性,提高资金的使用效率,我局制定了《沙洋县农村经营管理局预算绩效目标管理办法》。

组织开展部门整体支出绩效评价,评价情况来看,为了解我局预算绩效管理工作的实施情况和成效,我局多次开展预算绩效管理工作的评估工作。同时,将预算绩效管理工作的实施情况和成效纳入年终考核的内容之一。

附件:《2019年度县农村经营管理局部门整体支出绩效自评表》

(二)项目支出绩效自评结果

我部门今年在部门决算中反映所有项目绩效自评结果

1、土地承包经营纠纷调解工作经费项目绩效自评综述:项目全年预算数20万元,执行数为20万元,完成预算100%。该项目为按照法律法规的时限和程度,审查和受理纠纷案件,制定仲裁工作规程,依法进行开庭和裁决。其中:数量指标设有相关人员的培训,通过资料和媒体进行法制宣传;质量指标设有维护和稳定农村基本经营制度和社会的和谐;经济指标设有缓解因农民无序上访而给政府带来的社会压力,保证农村社会和谐稳定,满意度指标设有项目区农民满意度。

附件:《2019年度土地承包经营纠纷调解工作经费项目绩效自评表》

2、农民负担监督管理工作经费项目绩效自评综述:项目全年预算数7万元,执行数为7万元,完成预算100%。该项目为维护农民合法权益、规范涉农收费、强化监督检查,确保农民负担继续控制在较低水平。其中:数量指标设有完善农民负担监测网点和监管机制;质量指标设有遏制公众乱收费、乱集资、乱摊派的现象;社会效益指标设有通过减轻农民负担,将监督管理领域向农村基础设施建设、农村公共服务、农业社会化服务等方向延伸,创建新农村、新气象;满意度指标设有项目区农民满意度。

附件:《2019年度农民负担监督管理工作经费项目绩效自评表》

3、农民专业合作社工作经费项目绩效自评综述:项目全年预算数3万元,执行数为3万元,完成预算100%。该项目为引领种植方向,推动多种经营模式,引进新品种新技术,推动机械化作业,节约成本,农民增收。其中:数量指标设有1.对合作组织领头人、职业经理人及成员培训,2.对农民合作社业务进行指导;质量指标新增农民合作社、家庭农场213家;社会效益指标设有稳定种养规模和产能,引进和创新新的合作生产模式;经济效益指标设有提高农业产值收入,满意度指标设有农民满意度。

附件:《2019年度农民专业合作社工作经费项目绩效自评表》

4、农村会计中心经费项目绩效自评综述:项目全年预算数5万元,执行数为5万元,完成预算100%。该项目为规范村集体“三资”监管,促进农村集体经济不断发展、壮大。其中:数量指标1、农村会计培训1次,2、集体经济组织产权制度改革试点培训1次以上,3、专项审计监督;社会效益指标“三资”专项治理问题整改、完善制度发展集体经济、促进农村产权交易发展;满意度指标设有农民满意度。

附件:《2019年度农村会计中心经费项目绩效自评表》

(二)绩效评价结果应用情况

1、全县推进按户连片耕种,解放和发展农村生产力。

2、通过健全农村土地承包经营纠纷解决机制,维护农民合法权益,促进农村改经济发展和社会稳定。

3、通过各项政策和制度的落实,切实减轻农民负担,促进农村和谐幸福。

4、开展农村集体“三资”监管突出问题专项整治“回头看”,为村集体挽回经济损失200余万元,退关湖山模式,盘活集体“三资”,发展集体经济。

九、决算公开相关附表

(一)收入支出决算总表

(二)收入决算表

(三)支出决算表

(四)财政拨款收入支出决算总表

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(七)财政拨款“三公”经费支出决算表

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十、名词解释

(一)财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)其他收入:指除财政拨款收入、上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位上缴收入以外的收入。主要是上级补助收入。

(四)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的上述收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(五)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(六)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指用于沙洋县农村经管理局离退休人员的经费支出。

(七)医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指用于沙洋县农村经管理局在职及离退休人员的医疗经费支出。

(八)住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指沙洋县农村经管理局按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

(九)基本支出:指用沙洋县农村经管理局人员工资支出和保障机构正常运转的日常公用支出。 

(十)项目支出:指沙洋县农村经管理局在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行维护费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(十二)机关运行经费:是指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。





打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统