当前位置: 首页
>要闻>部门动态

市生态环境局沙洋分局强力推进排污许可清理整顿和发证登记工作

发布日期:2020-10-15 11:29信息来源:市生态环境局沙洋分局 聂星星

今年以来,市生态环境局沙洋分局克服新冠肺炎疫情不利影响,采取“一统二分三定四步走”工作模式,有序推进排污许可清理整顿和发证登记工作。截至目前,共发证64家、整改4家、登记593家,实现全部清零。

坚持一个专班统筹抓。成立沙洋县排污许可清理整顿和发证登记工作领导小组,出台专项行动工作方案,主要领导统揽全局,分管领导亲自部署,业务部门具体推进。工作专班分协调组和现场组,协调组主要负责任务分解、信息汇总、证件发放等工作;现场组主要负责现场摸排、跟进催办、指导填报等工作。

坚持两种模式同步抓。分区域推进,根据各镇区排污单位数量,划定3个片区,每个片区均由专人负责,做好日常摸底排查、信息甄别、数据填报等工作;分行业推进,根据不同行业类别,将需要进行排序许可登记的企业分为工业企业、畜禽养殖企业等,对不同类别企业采取不同方式指导填报。

坚持三项原则严格抓。定任务,明确目标任务,将工作任务逐项分解细化,根据企业实际情况列出每周需要完成的工作量,实行清单式管理,挂图作战;定时限,紧扣时间节点,将任务清零时间由11月底提前到9月底,一天天推进,一家家落实,集腋成裘、聚沙成塔;定标准,严格标准要求,认真审核填报数据,确保数据真实、完整、准确、可追溯。同时,严格一周一调度、半月一结账,每周听取工作进展情况汇报,协调解决问题困难,确保工作稳步有序高质量推进。

坚持四步走策略有序抓。摸清底数,根据第二次污染源普查及备案审批信息,形成486家排污单位基础信息清单。排查核实,对清单内企业逐一上门或电话排查相关信息,制作1200份排污许可清理整顿(申领)通知书,300份风险告知书,发放至相关企业,做到应访尽访、应发尽发。分类办理,对不发证或不登记的企业进行一一进行标注,并清理剔除;对应发证或应登记的企业,通过发放操作指南、开展集中培训、一对一指导、第三方技术服务等方式,加快推动企业排污许可发放登记工作,共发放操作指南160份,开展集中培训2次,一对一指导500余家,第三方技术服务100家。清零销号,实行清单销号管理,发证或登记一家销号一家,直至全部清零。通过努力,我县于9月28日顺利完成了排污许可清理整顿和发证登记全部清零工作。




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统