当前位置: 首页
>要闻>媒体聚焦

【湖北日报】沙洋按户连片耕种促增收

发布日期:2020-10-12 09:18信息来源:10、11 2版

  

  湖北日报全媒记者 甘勇 通讯员 高先勇 蔡代明

  阅读提要

  2014年以来,沙洋县推广按户连片耕种。在充分尊重农民意愿前提下,从实际出发,一村一策、一组一策,采取以水源、住房、最大田块、集中田块等为主要参照,实行按户连片耕种。土地化零为整,有力推动了农业转型升级,带动农民增收致富。

  金秋十月,行走在沙洋县农村田野,路成行、田成方,收割机、旋耕机在田间来回奔忙……一派丰收景象。

  沙洋县毛李镇三坪村,是按户连片耕种经验的发源地。一组村民肖加兴说:“以前田块分散,我家种1亩地一年要18个工。2004年村里实行按户连片耕种,全程机械化作业,种18亩地只要1个工。”

  截至今年6月底,沙洋全县承包耕地面积141万亩,其中129.98万亩已实现按户连片耕种,连片耕种率达92%。

  土地碎片化弊端曾经凸显

  上世纪80年代,第一轮土地承包。为体现公平,沙洋县各村根据距离远近、土质肥瘦、水源好坏等因素,把土地化整为零,分田到户。

  肖加兴共分到9.5亩耕地,却有26块,东南西北散布在村子里,最小的一块才28平方米。

  土地“你中有我,我中有你”,农作物也是“百花齐放”。你家小麦、我家油菜,就算是水稻,也是早中晚熟各个品种“插花”似的挤在一起。中间的田要收割了,四周其他农民的田还要等好多天。

  随着改革开放推进和农业机械化的普及,田块分散的缺陷越来越明显。田埂太窄,机械到不了;田块太小,机械在田里无法调头;田块相距太远,耕作时间太长;品种散乱,收割时机不一致……

  更为关键的是,水利灌溉讲究“长藤结瓜”,需要整体系统实施,而田块分割加剧了原本就紧张的用水矛盾。三坪村党支部原书记杜龙兵说,以前每到插秧季节,村民们为抢水矛盾频发,吵架不断。在2002年以前,村里几乎每年有将近20%庄稼地绝收,近30%面积减产。

  “分散种田弊端大,旱涝灾害冇得法。东一块来西一块,半天巡回管不来……”这一首农谣,唱出了“插花田”耕种之苦。沙洋全县耕地块数达107.7万块,户均8.7块,农业生产费工费时,成本居高不下,土地“分散化”“碎片化”弊端日益凸显。

  因地制宜推动连片集中

  破解“碎片田”耕作之难,源于群众的智慧。

  1997年,第一轮承包期即将结束,二轮延包即将开始,调田成片的群众呼声越来越高。三坪村抢抓时机,启动土地按户连片耕种调整。

  1998年至2002年间,三坪村组织村组干部、党员、村民代表、普通村民参加讨论会,有100次以上,收集关于面积划分、水源灌溉等意见1000多条。

  2002年,全村各组选出8个到10个代表,两班人、两根尺同时量地。土质好坏、产量高低、离村湾远近等因素都折算成面积。村民们抓阄选田,不如意的,当天协商互换,再由村干部登记,农民签字确认。2002年秋季,三坪村完成土地按户连片集中,农户耕种的土地连成一片,最多不超过两片且不“插花”。

  土地集中连片,为规模经营打下了基础。村里修了59条3米宽的机耕道,可以通到村子的每一块田;打了36口机井,每口机井可灌溉周围100多亩田。

  田好种了,家家户户买了旋耕机、插秧机。目前,三坪村有80多户种田大户,每户流转土地超过50亩。肖加兴流转了110多亩,实行虾稻连作,种完自家的,还有时间开着旋耕机走村串户,每年能赚3万多元。

  新型经营主体踊跃下乡

  2014年4月,沙洋县抓住新一轮农村土地经营权确权登记机遇,选择3个村试点,推广按户连片耕种经验。2015年5月,沙洋县在成功试点的基础上,整县推进按户连片耕种。

  按户连片耕种改革,激活了农村活力。2015年底,沙洋县农民专业合作社780家,今年6月达到1764家,家庭农场达到946家。

  “我们公司之前推行订单农业的难度很大,想尽了一切办法,收上来的粮食五花八门,影响了大米的品质。”沙洋楚峰粮油有限公司总经理袁伟说,实行按户连片耕种后,企业采取“合作社+社员+农户+企业”的模式,扶持农户生产优质香稻。袁伟计划,明年起,在3个村推行水稻种植“一村一品”。新建一条日加工能力300吨的大米加工生产线,把优质香稻做成知名品牌。

  按户连片,也带来了土地本身的增值。连片耕种之前,沙洋县分散的土地流转价格仅为300元至400元/亩,大户还不愿要。而连片集中后,土地流转价格却达到了700元/亩左右,大户还抢着要。





打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统