索引号: 11420822011245513B/2019-00032 主题分类: 农业、水利
发布机构: 沙洋县人民政府 发文日期:
文 号: 效力状态: 有效

沙洋县秸秆综合利用循环产业园项目

发布日期:2019-09-17 17:55信息来源:县农机管理局

  一、项目名称

  沙洋县秸秆综合利用循环产业园项目

  二、项目建设地点

  沙洋县曾集镇

  三、项目主要建设内容

  项目旨在建设秸秆综合利用栽培循环产业集群,由项目开发企业生产优质双孢蘑菇发酵料供农户栽培使用,并向农户提供完善的技术服务、产品质量控制技术和鲜菇产品回收服务,形成“公司+基地+合作社+农户”的经营模式,促进农、林、牧业综合开发与利用。通过建设设施化的双孢蘑菇优质发酵料生产线、标准化栽培基地和双孢蘑菇冷藏及加工生产线,通过技术创新、规范管理、设备升级和员工培训,由粗放农业转向现代化精准农业和生态循环农业,打造“农林作物废料——食用菌——有机肥料——农林业生产”循环生态农业产业链,形成集新品种选育、菌种培育、发酵料设施化生产、出菇房精细管理、产品保鲜上市、产品精深加工于一体的食用菌产业化链条,引领全国双孢蘑菇设施化生态栽培技术开发,带动沙洋县及荆三角食用菌产业快速发展。在园区项目建设上,通过实施“园区带动,辐射周边”战略来实现产业带动,即打造1个双孢蘑菇高效转化农作物秸秆的核心产业园,产业园占地约500亩,辐射带动周边乡镇开展双孢蘑菇,通过园区企业提供优良菌种、优质培养料、技术培训和技术指导,促进农作物秸秆标准化循环利用,并将菌渣二次利用,加工生产蔬菜和苗木所需的有机肥料。产业园按照“特色鲜明、产业集聚、配套完整”的原则,从主导产业、延伸产业和配套产业三个层次谋划产业发展重点。食用菌栽培及加工业是产业园区的唯一主导产业,延伸产业是农产品加工业和文化休闲业,配套产业包括商贸会展业、仓储物流业、轻工机械制造业、生活居住服务业和研发培训业等6个重点产业。

  整个项目分三期,一期规划150亩,投资1亿元,建设从秸秆收集到双孢菇种植及配套设施,包括建设30常温棚,20个温控棚,实现产值1亿元。二期规划200亩,投资2亿元,新建双孢蘑菇设施化栽培大棚2万平方米、盐渍加工车间和有机肥加工车间,同时建设休闲农庄,年产值2.5亿元。三期规划面积150亩,投资2亿元,建设珍稀食用菌栽培示范基地、食用菌即食食品及精深加工产品生产线,建设都市农业博览园、观光体验式农场、电子商务和商贸物流,延长产业链,预计收益约在4亿元。

  四、项目估算投资

  总投资5亿元

  五、项目相关背景

  沙洋县作为传统的农业大县,是国家重要商品粮、商品棉、商品油、商品鱼生产基地县。全县现辖13个镇,3个区(沙洋经济开发区、滨江新区、新港区),总人口64.5万人,其中农业人口47.99万人,乡村劳动力28万个。全县主要农作物为水稻、小麦、油菜、棉花、玉米、大豆、花生。全县主要农作物分二大区域:(1)五洋公路南北岗地“稻-油(麦)”连作区;(2)汉江沿线小麦、玉米两熟区;因此本地为食用菌产业的发展储备有丰富的劳动力及秸秆资源。为了加强秸秆综合利用,沙洋县制订了《秸秆综合利用规划》,并明确了“疏堵结合、以疏为主”的政策取向,在加大秸秆焚烧监管执法力度的同时,着重拓宽农作物秸秆资源的出路和利用方法,通过政策引导、产业带动解决秸秆资源合理开发。

  食用菌生产具有不与人争粮、不与粮争地、不与地争肥、不与农争时,占地少、用水少、投资小、见效快等特点,能把大量废弃的农作物秸秆转化成为可供人类食用的优质蛋白与健康食品,并可安置大量农村剩余劳动力。大力发展食用菌产业是促进农业绿色发展,建设资源节约型生态高效农业,实现农业可持续发展的重要选择。食用菌可以将其它生物不能利用的木质素和纤维素转化为人类能够吸收利用的有机物。从生物学地位上讲,食用菌产业与种植业、养殖业处于同样重要的地位。目前全世界农业生产的作物秸秆年产量近40亿吨,如果将其中1/4用于生产食用菌,每年可以生产出10亿吨鲜蘑菇。有科学家预测,一个体重70公斤的成年人,每天食用不到1千克的鲜菇,就可以满足身体各方面的营养需求。理论上每年每人需要消耗350千克的鲜菇,10亿吨的鲜菇可以养活24亿人。食用菌产业作为农业和农村经济的新兴产业,已在许多地方的生态高效农业建设实践中展现出巨大的发展潜力和广阔的市场前景。

  六、实施的必要性

  本园区建设项目抢抓“中国农谷”、“荆沙城镇化示范带”发展的机遇,打造全省循环农业示范镇、全省农机化示范乡镇目标的实现。园区将现代农业与生态观光、体验式旅游相结合,契合了沙洋县观光旅游省道带来的发展机遇,有助于建设休闲旅游精品镇。

  双孢蘑菇利用秸秆生产优质健康农产品的建设方案,符合《荆门市秸秆露天禁烧和综合利用管理办法》、《沙洋县秸秆综合利用规划(2016-2020年)》和《沙洋县农业发展规划》的指导思想。本园区项目的建设预计每年消耗农作物秸秆10000吨,畜禽粪便约3000吨。

  食用菌生产以农作物副产物(秸杆、木屑等)或动物生产副产物作原料,将其转化为可被人类利用的菌体蛋白和生产废弃物—菌渣;菌渣经加工处理又可作为绿色有机肥,再用于到农田,或加工生产节粮型饲料,用于鱼、禽、畜喂养,使废弃物整体高效循环再生利用。在获得最佳经济效益的同时,实现农业生态良性循环。正是由于这种独特的生产特性,赋予了食用菌产业在大农业生态体系中“还原者”的重要地位,使其成为在农业循环经济中实现物质循环和能量循环的枢纽。

  园区建设将打造江汉平原地区秸秆综合“五化”高效利用产业集群。此外,将规划实现“秸秆种菇-菌渣生产有机肥-经济作物种植-秸秆种菇”的循环发展,不仅变废为宝,有效遏制秸秆焚烧带来的环境污染,还带动了区域农业产业自动化、集约化以及农村生态环境的改善。

  七、目前进展情况

  一期工程已全面完工,2018年4月底开始生产。

  八、下一步工作重点和推进措施

  组织企业满负荷开展生产,积极筹划第二期建设,力争于2018年底前开工建设。

  为了保证项目稳步实施,我县将继续采取一名县级领导包联企业的办法,对项目建设实行“五个一”工作机制,切实解决企业生产、经营中存在的问题和困难,保持企业正常生产。

  九、恳请国家和省支持解决的事项

  将秸秆综合利用循环产业园项目纳入国家、省乡村振兴战略规划,加大对项目的政策支持力度。

           




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统