索引号: 11420822011245513B/2019-00033 主题分类: 农业、水利
发布机构: 沙洋县人民政府 发文日期:
文 号: 效力状态: 有效

沙洋县2018—2022年提升农业综合机械化作业水平发展规划

发布日期:2019-08-28 17:55信息来源:县农机管理局

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕实施乡村振兴战略,以推进农业供给侧结构性改革、促进农业高质量发展和农业生产全程全面高质高效机械化为基本要求,把加快转变农业机械化发展方式作为主线,做到农机与农艺融合、农机化与信息化融合,着力调整优化农机装备布局结构、着力主攻薄弱环节机械化、着力推广先进适用农机化装备技术,着力提高农机装备研发制造水平,全面提升农机装备水平、服务水平、管理水平、科技创新水平、生产安全水平,推进农机化加快发展、结构改善和质量提升,全面提升农业综合机械化作业水平。

  二、基本情况

  据统计,截止2017年末,全县拥有农机总动力110余万千瓦,拥有各类农业机械98526台,其中,拖拉机72297台,插秧机8918台,植保机械13384台,联合收割机3772台,粮食烘干设备155台,批次烘干能力达到0.49万吨,全县主要农作物(八种)生产全程机械化综合作业水平达到86.4%,其中,耕96.8%、种81%、植保100%、收割97%、烘干40%。位列全省十强县之一(居全省第五位)。

  1、发展目标

  到2022年全县拥有农机总动力达125万千瓦,拖拉机保有量达到12万台(其中大中型拖拉机达到5000台),机具配套比达到1:2.5;主要农作物综合机械化水平达到90%,秸秆机械化还田和综合利用率达到95%以上。

  三、发展重点

  (一)大力提升农机装备水平。以水稻、油菜、小麦、玉米、马铃薯、棉花、花生、大豆等主要农作物为重点,巩固提高精量播种、水稻机械化育(插)秧、玉米机收、马铃薯机收、大豆机收等环节机械化作业水平,解决高效植保、烘干、秸秆处理等薄弱环节的机械应用难题,突破全程机械化所需关键环节机具的瓶颈制约。探索北斗卫星精准定位、自动导航、物联网等现代信息技术在农机装备上的应用,进一步推动农机装备升级。利用国家农机购置补贴和叠加政策增加农机装备总量、改善农机装备结构,引导农机服务组织购买大马力、高性能、复式作业机械,把农机装备提高到一个新水平。

  (二)大力提升农机作业水平。大力推进水稻、小麦、油菜等主要农作物生产全程机械化;重点解决玉米、马铃薯、花生、大豆、果蔬等作物播种、收获关健环节生产机械化的问题。

  (三)完善农机服务体系。加强农机化公共服务体系建设,完善覆盖县、镇两级的农机安全监理、技术推广、教育培训、质量投诉与监督及信息化服务体系,全面提升全县农机化公共服务水平;推进农机社会化服务体系建设,重点扶持以农机合作社为龙头、以农机专业户、家庭农场为基础的社会化服务组织建设;完善农机售后服务体系,支持建设乡镇农机维修服务站。

  (四)提升农机安全水平。通过开展安全生产监督检查和“平安农机”创建活动,普及农机安全生产和法律法规知识,提高广大农民群众的安全意识,增强安全法制观念;加强农机安全监理队伍和装备建设,提高服务能力和服务手段。

  (五)培养农机行业人才队伍。以提高依法行政能力为目标,培养造就一支准确把握农业机械化发展趋势、管理能力强、乐于奉献的农机化管理队伍;以提升技术支撑能力为目标,打造一支技术过硬、精干高效的农机化技术推广队伍;加强对农机手驾驶操作、维护修理等知识培训,建设一支致富能力强、服务质量高的农机实用人才队伍,培育一批新型职业农民。

  五、保障措施

  (一)争取社会各界的重视和支持为农业机械化发展提供投入保障。争取党委政府及财政、发改、科技、金融、农业等部门对农机化工作的重视,把促进和支持农机化发展纳入政府和部门的日常工作,提高农民群众发展农业机械化的认识程度,为农机化加快发展提供组织保障和群众基础;进一步加大农机购置补贴政策的争取力度;争取增加农机化新技术新机具示范项目经费;争取各级财政对重点机具实行叠加补贴,对重点作物、关键环节机械化实施作业补贴;争取对农机化公共和社会服务体系、机耕道、机库棚等基础设施建设和新技术新机具推广加大投入力度。

  (二)鼓励创新和农机农艺融合为农业机械化发展提供科技保障。适应农机化向更高层次、更宽领域发展的趋势,大力推进农机化科技创新,搭建创新平台,加快农机产品由中低端向高端转变的进程。积极引导农业机械向智能化、多功能、高效率方向发展,进行精准农业技术的试验、示范与推广。推进农机与农艺深度融合,从品种选择、作物栽培、田间管理、产后加工等领域入手,有针对性地推广一批适合机械化作业的品种和种植模式,制定科学合理、相互适应的机械作业规范和农艺标准。逐步建立政产学研推合作,多部门广泛参与的农机化科技创新体系。

  (三)加强农机队伍建设为农业机械化发展提供人才保障。壮大农机人才队伍、提升农机人才素质、改善农机人才结构,逐步形成一个有利于优秀人才健康成长和充分发挥作用的工作机制和社会环境。加强新型职业农民的技能教育培训力度。培养造就一支有一定科学文化素质、有技能、会经营、能操作使用现代农业装备从事农业生产经营的思想业务过硬的农机化产业大军;加强农机化干部队伍建设,培养出品德高、能力强、素质高、作风硬的农机化干部队伍。加快人才引进步伐,着力培育一批专业技术精、综合能力强的年轻队伍,逐步解决人员老化问题,确保自身建设要时刻与业务发展相协调、相适应。充分整合和利用各种资源,有计划、分层次、多渠道开展农机化人才培养,为促进农机化科学发展提供强有力的智力支撑。

  (四)加强宣传为农业机械化发展提供外部环境保障。宣传农机化在提高农业综合生产能力、保障国家粮食和油料安全、保障农业稳定发展和农民持续增收中发挥的重大作用;宣传提升农业综合机械化作业水平的重要性,宣传农机部门廉洁高效,为民服务的良好形象,引起社会各界和社会舆论对农机化事业的认同和对农机化工作的支持;宣传农业机械化发展中的典型人物、典型经验、典型案例,为农机化发展营造良好氛围。

           




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统