索引号: 11420822011245513B/2020-00249 主题分类: 其他
发布机构: 发文日期:
文 号: 效力状态:

部分重大政策和重点项目绩效执行结果

发布日期:2019-10-10 15:59信息来源:沙洋县人民政府

 

 

 

 

 

2018年沙洋县财政专项扶贫资金项目

绩效评价报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

项目名称:沙洋县2018年财政专项扶贫资金项目

项目单位:沙洋县人民政府扶贫开发办公室

主管部门:沙洋县人民政府扶贫开发办公室

评价机构:湖北恒信会计师事务有限公司

报告时间:二〇一九年八月三十一日

 



沙洋县2018年度财政专项扶贫资金项目

绩效评价报告

 

精准扶贫、精准脱贫是党中央、国务院的基本方略,是全面建成小康社会的重大政治任务。为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发重要战略思想,全面贯彻落实中央和省委关于脱贫攻坚的总体部署,规范和加强财政扶贫资金管理,提高资金使用效益,根据《中共中央、国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)、《省财政厅关于推进全面实施预算绩效管理工作的通知》(鄂财绩发〔2019〕10号)、《关于开展2019年财政重点绩效评价的通知》(沙财绩发〔2019〕4号)和其他有关要求,我公司受沙洋县财政局的委托,对2018年度沙洋县财政专项扶贫资金项目开展了绩效评价工作。

一、基本情况

沙洋县2018年度财政专项扶贫资金项目的绩效评价是沙洋县财政局对2018年投入到12个乡镇38个贫困村约60个建设类项目(包括基础设施建设项目56个,光伏发电站建设项目2个,安全饮水项目)及其他到户资金项目如雨露计划、产政策兑现资金、危房改造、易地扶贫搬迁贴息、小额信贷贴息等财政专项资金使用情况的综合绩效考评,是沙洋县财政局划定的2019年财政重点绩效评价项目之一。

2018年,沙洋县级财政预算安排专项扶贫资金共计3188万元,其中:中央、省级专项资金2318万元、市级870万元。具体分配为乡镇基础设施建设资金1081万元、产业政策兑现资金641.93万元、雨露计划资金306.75万元、小额信贷贴息资金314.29万元、光伏电站资金291万元、贫困村补助资金76万元、安全饮水资金132万元、危房改造资金90万元、易地搬迁贴息资金201万元、重点贫困村补助资金40万、项目管理费14万元。

2018年度沙洋县财政专项扶贫资金分配表

单位:万元

乡镇基础设施建设资金

1081

产业政策兑现资金

641.93

雨露计划

306.75

小额信贷贴息资金

314.29

李市镇光伏扶贫电站建设资金

91

光伏电站建设资金

200

电商补助资金

38

信息员补助资金

38

安全饮水资金

132

危房改造资金

90

易地扶贫搬迁贴息资金

201

重点贫困村补助资金

40

据实列支项目管理费

14

合计

3188

二、绩效评价工作情况

1、准备阶段(8月2日-8月4日)。

本公司与委托方、被评价单位就绩效评价的有关事宜进行洽谈,明确评价目的,确定评价对象、范围及项目内容。根据绩效规范的要求和本次评价的实际情况,成立本项目评价工作组拟订了绩效评价工作实施方案,制定针对此项目的评价程序和项目资金绩效评价指标框架,设计相关资料收集清单、数据收集表及座谈访谈问题提纲、调查问卷等。

2、现场核实调查阶段(8月5日-8月10日)。

以资金量大的项目为主,资金量小的项目为辅,抽查资金量共计1137.68万元,占总项目资金3188万元的35.69%,并覆盖大部分资金类型,其中:抽查13个基础建设项目390万元,4个镇的到户资金315.68元,其他项目(光伏及安全饮水项目)资金432万。

根据实地抽查扶贫项目的所在村,每个村对相关受益对象发放2-3份调查问卷,共计36份调查问卷。见附件6:《调查问卷及统计结果》。

3、综合分析评价阶段(8月12日-8月18日)。

整理和甄别评价材料,综合分析评价,将定量指标评价分数和定性指标评议分数按照规定的权数计算形成综合评价结果,将评价结果纳入已确定的各项指标临界区间进行比较,确定绩效评价等级。

4、撰写报告阶段(8月19日-8月31日)。

本公司根据收集的各类材料及访谈情况,深入分析后,撰写绩效评价报告初稿,对初步确定项目绩效的评价结果进行逐级复核、汇总、分析,核查评价工作中是否存在重复和遗漏的情况。在此基础上,经项目经理复核后再由总审复核。向委托方提交项目绩效评价报告初稿,在同委托方充分交换意见并作必要的修改后,向委托方提交正式的绩效评价报告。

三、评价分析及结论

根据《省财政厅关于推进全面实施预算绩效管理工作的通知》(鄂财绩发〔2019〕10号)、《关于开展2019年财政重点绩效评价的通知》(沙财绩发〔2019〕4号)等文件要求,对2018年沙洋县财政专项扶贫资金项目绩效进行综合评价打分为91.6分,得分结果对应的评价等级别为“优”。详情如下:

 

2018年沙洋县财政专项扶贫资金项目绩效评价指标得分表

单位:分

一级

指标

二级

指标

三级

指标

标准分值

指标得分

投入

项目
  立项

项目立项规范性

4

3

绩效目标合理性

4

3.5

资金
  落实

县级资金配套

4

4

资金到位率

3

3

过程

业务
  管理

业务管理制度健全性

4

3

业务管理制度执行有效性

6

4

财务
  管理

财务管理制度健全性

3

3

资金使用合规性

4

3

信息公开性

4

3.4

资金执行率

4

3.9

产出

数量
  指标

乡镇基础设施建设及环境整治项目完成率

2

2

产业政策兑现资金、雨露计划、小额信贷贴息项目完成率

2

2

光伏发电项目完成率

2

2

贫困村补助资金项目完成率

2

0.97

安全饮水、危房改造项目完成率

2

2

质量
  指标

项目质量达标率

4

4

资金安排瞄准建档立卡贫困户

4

4

时效
  指标

项目开工率

4

4

项目完工率

4

4

成本
  指标

项目成本控制

4

4

效益

经济
  效益

出列贫困村人均可支配收入

3

3

村级集体经济收入

3

3

社会
  效益

贫困人口退出数量

3

3

贫困村出列数量

3

3

基础设施建设、生产条件改造增加贫困人口受益人数

3

3

媒体网络宣传报道

3

3

可持续影响

项目持续收益年限

5

5

满意度

当地居民的满意程度

7

5.83

合计

100

91.6

乡镇基础设施建设及环境整治项目完成情况:沙洋县财政专项扶贫资金涉及乡镇基础设施建设及环境整治项目计划实施56个,实际完成56个,项目实际完成率达100%。

产业政策兑现资金、雨露计划、小额信贷贴息项目完成情况:

根据《关于拨付沙洋县2017年度第二批扶贫优惠政策奖补资金的请示》(沙政扶文〔2017〕18号),符合扶贫产业奖补的贫困户532户,奖补177.30万元;《关于拨付沙洋县2018年度第一批扶贫优惠政策奖补资金的请示》(沙政扶文〔2018〕17号),符合扶贫产业奖补的贫困户740户,奖补376.7258万元;《关于拨付沙洋县2018年度第一批(稻虾种养)扶贫优惠政策奖补资金的请示》(沙政扶文〔2018〕24号),符合扶贫产业奖补的贫困户649户,奖补87.9042万元,奖补资金共计641.93万元,已拨付至贫困户。

根据《关于拨付2017年秋季雨露计划补助资金的请示》(沙政扶文〔2017〕17号),符合补助条件的198人,补助49.50万元;《关于拨付2018年春季雨露计划补助资金的请示》(沙政扶文〔2018〕11号),符合补助条件的516人,补助129.0万元;《关于拨付2018年秋季雨露计划补助资金的请示》(沙政扶文〔2018〕31号),符合补助条件的513人,补助128.25万元,补助资金共计306.75万元,已拨付至贫困户。

小额信贷贴息扶贫专项资金安排314.29万元,根据《关于拨付扶贫小额信贷定向投入贷款贴息资金的请示》(沙政扶文〔2018〕2号),贴息资金42.56万元;根据《关于拨付扶贫小额信贷定向投入贷款贴息资金的请示》(沙政扶文〔2018〕10号),贴息资金42.29万元;根据《关于拨付扶贫小额贷款贴息资金的请示》(沙政扶文〔2018〕26号),贴息资金97.36万元;根据《关于拨付扶贫小额信贷定向投入贷款贴息资金的请示》(沙政扶文〔2018〕20号),贴息资金41.94万元;根据《关于拨付扶贫小额贷款贴息资金的请示》(沙政扶文〔2018〕13号),贴息资金30.66万元;根据《关于拨付扶贫小额贷款贴息资金的请示》(沙政扶文〔2017〕19号),贴息资金35.33万元;根据《关于拨付扶贫小额贷款贴息资金的请示》(沙政扶文〔2018〕6号),贴息资金23.81万元,已拨付共计313.95万元。

光伏发电项目完成情况:根据《关于下达2018年度第三批扶贫项目资金的请示》(沙政扶文〔2018〕30号),安排五里铺镇陈池村光伏扶贫电站200万元,工程款已由扶贫投拨付至项目建设单位,项目已完成。根据《县财政局关于拨付2017年度光伏扶贫奖补资金的通知》(沙财农发〔2018〕24号),安排李市镇光伏电站奖补资金91万元,资金已拨付至县扶贫投,项目已完成。

贫困村补助资金项目(电商补助及信息员补助)完成情况:根据《县财政局关于拨付市级财政扶贫资金的通知》(沙财农发〔2018〕27号)拨付贫困村电商补助资金和信息员管理补助资金各38万元,沙洋县38个贫困村电商补助资金和信息员管理补助资金各1万元。由于资金量不大,电商平台无法建立,后期运营也无相关资金支持,电商补助资金结余率为92%,信息员补助资金结余率为11%。

安全饮水、危房改造项目完成情况:根据《县财政局关于拨付2017年安全饮水巩固提升项目市级补助资金的通知》(沙财农发〔2018〕28号),2017年安全饮水市级补助资金132万元已拨付至沙洋县水务局,由水务局拨付至项目建设单位,项目已完成。

根据《曾集镇人民政府关于拨付2018年第四批农村危房改造资金的请示》(曾政文〔2018〕78号),曾集镇对65户困难户的危房进行改造,项目已竣工验收,危房改造补助资金90万元已拨付至贫困户并签字确认。

贫困人口退出情况:截至2018年沙洋县已脱贫15216户54005人,现有存量贫困户4977户13206人,综合贫困发生率由14.6%下降到2.9%,达到年初计划数。

贫困村出列情况:2018年出列8个贫困村,分别为白庙村、肖场村、庙湾村、五星村、光芒村、耀星村、吕集村、唐店村,累计已出列21个贫困村,达到年初计划数。

基础设施建设、生产条件改造增加贫困人口受益情况:通过改善基础设施、改造生产条件,沙洋县增加贫困人口受益人数超过9563人,达到年初计划数。

四、主要经验做法、存在问题及建议

(一)主要经验做法

2018年,沙洋县通过开展精准扶贫整村推进、“五个一批”、金融扶贫到户、扶持产业发展等措施,全县大部分村的基础设施条件得到了极大改善。

1、基础设施大力提升。投入资金1081万元,在38个贫困村和3个非贫困村建设党群服务中心、整治村庄环境、建设生产道路等,提高了居住环境水平,解决了群众行路难题;投入资金132万元,通过饮水安全巩固提升解决建档立卡贫困人口饮水安全问题。

2、实现困难群众“两不愁三保障”。投入危房改造资金90万元,保证了65户贫困户住房安全;全年发放教育扶贫资金306.75万元,资助贫困学生1200余人。

3、引导产业发展,增加农民收入。沙洋县结合全县资源分布和区位状况,以市场为导向,进一步优化农村经济结构,带动农民增收致富。发放小额贷款贴息资金314.29万元,支持和带动贫困户1427户次。发放产业奖补376.73万元,改变扶贫方式由“输血”为“造血”,有效激发贫困群众内生动力,保障脱贫攻坚事业稳步推进。

4、开展财政扶贫资金动态监控工作。为切实加强脱贫攻坚期内各级各类扶贫资金管理,沙洋财政局成立了扶贫资金动态监控工作领导小组,印发《沙洋县财政扶贫资金动态监控工作实施方案》。沙洋县纳入动态监控管理的扶贫资金总台账共有91项资金,其中:中央42项、省级33项、市级4项、县级12项。目前,扶贫资金指标录入及时、规范、完整,绩效目标设置科学合理、录入及时,动态监控系统建设有序推进。

(二)存在的问题

按照中央、省、市有关扶贫资金项目的管理规定,沙洋县扶贫办结合自身工作管理实际,相应制定了严格的办法,但落实到具体的工作中,执行起来仍然存有偏差。总体来讲,主要表现在以下几个方面:

1、项目申报不规范,未按要求设置长期目标及指标。根据沙洋县《2018年扶贫项目专项经费绩效目标申报表》,项目有设定年度目标和绩效指标,但指标的设计符合目标管理规范且科学合理,具有可测性,但未按要求设置长期目标及指标。

2、部分资金下达时间晚,个别项目“未批先建”。部分资金下达时间较晚(如2018年第二批市级财政扶贫转移支付资金92万元为2018年10月下达,省级重点贫困村补助资金40万,2018年11月下达),个别项目在项目资金批复下达前已开工。

3、项目及资金管理办法执行不严格。一是未按要求进行项目预算、结算和财务决算。如殷河村基础设施建设项目竣工决算不合规,无项目实施单位和委托方签字盖章。二是招投标程序不合规。如三坪村至安坪十组公路建设项目工程拦标价设置不合理。工程预算为25万,但议标程序中有2方报价超过25万,且未废标。三是项目合同不合规。如叶湾村生产道路建设项目施工合同不合规,未约定支付方式。四是项目选择不精准。如左冢村党员群众服务中心改造维修项目产生效益较小,且该项目2017年已申报资金,2018年又重复申报。

4、项目后续运行管护机制不健全。大部分项目所在乡镇及村存在对项目后续运行管护机制落实工作还不够重视,部分已完工项目后续运行管护机制工作尚未完全落实到位。评价小组实地查看三坪村环境整治项目,因后续无管护,项目地到处是垃圾。

(三)改进建议

针对上述评价小组发现的问题,我们提出改进建议如下:

1、认真履行项目申报、审批程序。县级扶贫部门依据扶贫项目规划、资金计划额度及相关文件要求编制扶贫项目申报计划,计划一经确定并批复,应严格执行;确需变更的,及时上报扶贫及财政部门批复备案。

2、严格执行资金管理办法,合理安排资金计划。合理安排资金拨付计划,不影响项目实施进度,保障扶贫项目按期完成。杜绝违规申报资金,资金支付时应根据项目进度和合同规定按实支付。认真履行县级报账制的各项流程,按规定比例预付工程款和预留工程质量保障金,确保专项资金使用安全。

3、规范项目工程建设施工合同的管理,确保工程建设质量及合同各方的权利义务。各街镇扶贫项目管理部门要严格要求并指导各村项目管理负责人规范项目工程合同的管理工作,项目工程建设施工合同所签订的条款一定要全面细致,明确合同签订的各方权利和义务,同时确保项目工程建设质量;合同条款规范填写,避免不必要的纠纷;建设工程质量管理按《建设工程质量管理条例》的有关规定执行质保金制度。

4、加强项目后续运行的管理与维护工作,将机制建设工作落实到位。各乡镇要督促各村实行项目运行管理监管责任制,明确监管责任,督促项目所在村或者责任主体全力做好项目运行管理与维护工作,将管护责任与机制具体落实到人,提高项目的运行安全性、有效性和可持续性。

五、其他需说明的问题

(一)本次项目评价中存在的局限性说明

本绩效评价报告的评价分析与评价结论的可靠性取决于项目单位提供资料的合规性、真实性和完整性,同时评价报告质量也受评价人员对项目的了解程度、专业知识和评价能力的限制。

(二)提示报告使用者注意事项的说明

本绩效评价报告的评价结论和评价意见,仅是针对沙洋县2018年财政专项扶贫资金项目绩效目标而进行的,不应视为是对项目单位工作的全面评价。因使用不当而发生的不利事项,与本次执行评价的第三方评价机构和执行评价的工作人员无关。

 

 

湖北恒信会计师事务有限公司

2019年8月31日




 

 

沙洋县财政项目资金绩效评价报告

(2019年度)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

项目名称:

沙洋县2018年学生资助项目

项目单位:

沙洋县学生资助中心

主管部门:

沙洋县教育局

评价机构:

湖北金恒会计师事务有限公司

 

 

 

 

 

2019年9月


 

沙洋县2018年度学生资助项目财政支出绩效评价报告

根据沙洋县财政局的委托,依据《湖北省财政资金绩效评价操作指南》和《沙洋县财政项目资金绩效评价管理暂行办法》规定,遵循科学规范、公正公平、分级分类、绩效相关的评价原则以及实施必要的评价程序,我们对沙洋县教育局组织实施的“沙洋县2018年度学生资助项目”进行了绩效评价,并形成本绩效评价报告。

一、 项目基本情况

(一)   经费来源和使用情况

根据省、市相关学生资助资金管理办法及《关于印发<沙洋县建档立卡贫困家庭学生资助管理办法>的通知》(沙扶办发[2017]15号)要求,沙洋县2018年度学生资助项目年初预算申报总额820.00万元,其组成如下:中央及省级财政资金583.00万元,地方财政资金237.00万元。年中追加预算100.025万元。项目预算资金总额920.025万元。

根据《县财政局关于下达2018年中等职业学校国家助学金中央和省补助经费的通知》(沙财教发[2018]12号)、《县财政局关于下达2018年中央和省基础教育类补助经费预算的通知》(沙财教发[2018]13号)等通知以及2018年度沙洋县学生资助项目资金拨付凭证,2018年沙洋县学生资助项目预算到位金额924.025万元,其中年初预算到位金额824.00万元,年中追加财政预算到位金额100.025万元。截止2018年12月,实际使用金额732.7975万元。


表1-1

2018年沙洋县学生资助项目资金情况表

 

序号

资金类别

年初预算金额

年中追加

预算拨付金额

预算到位金额

实际使用金额

县级财政预算

中省资金

县级财政资金

县级财政预算

中省资金

实际使用合计

春季

秋季

1

学前教育阶段困难家庭幼儿资助资金

30.000

40.000


30.000

38.000

68.000

71.650

37.900

33.750

2

义务教育阶段家庭经济困难寄宿学生生活补助资金

94.000

202.000


94.000

202.000

296.000

111.063

56.500

54.563

3

义务教育阶段家庭经济困难非寄宿学生生活补助资金



100.025

100.025


100.025

200.975

99.425

101.550

4

普通高中阶段国家助学金

50.000

163.000


50.000

145.000

195.000

118.500

63.750

54.750

5

普通高中阶段免除学杂费资金

33.000

53.000


33.000

77.000

110.000

75.510

36.450

39.060

6

中等职业学校国家助学金

3.000

13.000


3.000

11.000

14.000

14.900

7.000

7.900

7

中等职业学校免学杂费资金

27.000

112.000


27.000

114.000

141.000

140.200

70.900

69.300

合计

237.000

583.000

100.025

337.025

587.000

924.025

732.798

371.925

360.873

 

 


(二)   项目实施情况

2018年度按照中央和省相关文件规定的标准,沙洋县资助学生10753人次,其中春季资助5447人次,秋季资助5306人次。按照资助的类别,2018年度共资助建档立卡贫困家庭学生8586人次,资助低保家庭学生163人次,资助孤儿17人次,残疾学生88人次,其他特殊原因导致家庭困难学生1899人次。明细如下:

1.2018年度沙洋县学前教育阶段全年共资助学生1433人次,春季学期资助758人次,其中建档立卡贫困家庭学生743人次,低保家庭1人次,孤儿2人次,残疾学生4人次,其他原因导致家庭困难学生8人次;秋季学期资助675人次,其中建档立卡贫困家庭学生648人次,低保家庭16人次,孤儿1人次,残疾学生6人次,其他原因导致家庭困难学生6人次。

2.2018年度沙洋县义务教育阶段寄宿生全年共资助学生1777人次,全部为资助初中阶段寄宿生生活补助。

3.2018年度沙洋县义务教育阶段非寄宿生全年共资助学生3976人次,其中资助小学阶段生活补助3802人次,资助初中阶段生活补助174人次。

4.2018年度沙洋县普通高中阶段全年资助学生2016人次。春季学期资助1038人次,其中普高助学金资助633人次,普高免学费资助405人次;秋季学期资助978人次,其中普高助学金资助544人次,普高免学费资助434人次。

5.2018年度沙洋县中职教育阶段全年资助学生1551人次。春季学期资助779人次,其中中职教育国家助学金资助70人次,中职教育免学费资助709人次;秋季学期资助772人次,其中中职教育国家助学金资助79人次,中职教育免学费资助693人次。

二、 绩效评价工作情况

为了全面了解沙洋县2018年学生资助项目资金使用情况、项目实施情况以及取得的综合绩效,保证项目资金使用管理的规范性、安全性和有效性,并为后续学生资助项目绩效目标审核、预算安排提供决策依据,沙洋县财政局于2019年8-9月期间对沙洋县学生资助中心实施的“沙洋县2018年学生资助项目资金”进行了绩效评价。

为确保绩效评价工作顺利开展,沙洋县财政局拟定了“沙洋县财政项目资金绩效评价报告撰写规范”,并委托湖北金恒会计师事务有限公司成立绩效评价工作小组负责实施具体绩效评价工作。评价工作小组在前期准备阶段,完成了项目绩效评价方案的制定、评价指标设计与修改、资料清单与调查问卷设计等多项工作;在调查取证过程中,通过访谈、座谈会、问卷调査、实地调研等多种方法搜集数据与资料;在对搜集到的数据与资料进行分类整理的基础上,形成项目绩效评价工作底稿,并从项目投入、项目管理、项目产出及项目效益“四个维度”对项目执行情况及绩效情况进行综合分析后形成绩效评价报告初稿。在征询县学生资助中心,县教育局和县财政局及有关专家意见后,形成正式绩效评价报告。本项目综合评价技术方法采用标杆法,绩效评价的执行依据沙洋县财政局绩效评价委托协议及中央、省、市财政部门有关绩效评价管理办法。评价工作小组在执行评价业务过程中恪守客观、公平、公正的原则。

为了准确了解项目的实施情况,绩效评价小组对受助对象采用分层抽样法。分别从学前教育、义务教育、高中阶段分层随机抽取一定数量的对象进行现场核查,每个对象的抽查数量按该类别总额30%确定。

表2-1

2018年沙洋县学生资助项目绩效评价体系简表

一级     指标

权值

二级指标

三级指标

指标解释

项目
  投入

11%

项目定位

项目的目的

项目立项的目的是否明确,是否符合国家的政策、法规。

绩效目标的合理性

项目所设定的绩效目标是否依据充分,是否符合客观实际,是否清晰、细化、可衡量等,用以反映和考核项目绩效目标与项目实施的相符情况。

投入管理

预算下达及时率

是否按规定时间分解下达预算资金,用以反映和考核项目资金落实的及时性程度。预算下达及时率=预算下达数/预算数×100%,得分=100×预算执行率

中央资金到位率

计划资金到位率=(资金实际到位额/资金计划到位额),用以反映和考核资金落实情况对项目实施的总体保障程度。

地方资金到位率

项目
  管理

24%

财务管理

管理制度健全性

项目实施单位的财务制度是否健全,用以反映和考核财务管理制度对资金规范、安全运行的保障情况。

资金使用合规性

项目资金使用是否符合相关的财务管理制度规定,用以反映和考核项目资金的规范运行情况。

财务监控有效性

项目实施单位是否为保障资金的安全、规范运行而采取了必要的监控措施,用以反映和考核项目实施单位对资金运行的控制情况。

业务管理

制度建设及执行情况

项目实施单位的项目建设管理制度是否健全,用以反映和考核项目建设管理制度对项目顺利实施的保障情况。

项目质量可控性

项目实施单位是否为保障项目建设的顺利实施采取相应措施,用以反映和考核项目实施单位对项目建设管理的有效性。

产出     指标

32%

数量指标-学前教育阶段

学前教育资助困难家庭幼儿人数

项目执行实际完成的工程数量,用以反映和考核项目产出数量目标的实现情况。

学前教育资助建档立卡贫困户人数

数量指标-义务教育阶段

义务教育阶段资助家庭困难人数

项目执行实际完成的工程数量,用以反映和考核项目产出数量目标的实现情况。

义务教育阶段建档立卡贫困户资助人数

数量指标-普通高中教育阶段

高中阶段国家助学金资助人数

高中阶段免除学费人数

高中阶段资助建档立卡贫困户子女人数

数量指标-中职教育阶段

中职教育免学费人数

中职教育国家助学金资助人数

中职教育阶段资助建档立卡贫困户子女人数

质量指标

学前教育资助标准达标率

反映各阶段学生资助的标准。

义务阶段阶段资助标准达标率

普高阶段资助标准达标率

中职阶段资助标准达标率

时效指标

资助经费及时发放率

反映项目实施的完成情况。资助资金及时发放率=实际发放资金/应发放资金×100%

成本指标

资金结转结余率

反映各类结余结转的情况。资金结余结转率=(实际到位资金-实际使用资金)/资金到位资金×100%

项目效益

33%

可持续影响

项目成果可持续性

反映项目可持续的实施情况。

项目资金可持续性

社会效益

小学学龄儿童净入学率

反映项目实施的社会效果。

九年义务教育巩固率

高中阶段毛入学率

建档立卡贫困户子女全程全部接受资助的比例

政策知晓率

受助对象满意度

受助家长满意率

反映项目受助对象的满意度。

受助学生满意率

 

三、 绩效分析及评价结论

1.     评分结果

我们按照沙洋县2018年度学生资助项目支出绩效评价指标表设定的评分标准,对项目投入、项目管理、项目产出、项目绩效指标等进行逐项评分。沙洋县2018年度学生资助项目财政支出绩效评分91.68分,对照《沙洋县财政项目资金绩效评价报告撰写规范》中评价结果类别,本项目评价结果类型等级为“优”。

表3-14     沙洋县2018年度学生资助项目评分汇总表

项目

分值

评分

项目投入

11

11

项目管理

24

18

项目产出

32

30

项目绩效

33

32.67

合计

100

91.68

2.     评价结论

沙洋县2018年度学生资助项目目的明确、目标清晰,中央、省及地方资金到位及时、分配合理。在资金投入过程中管理制度健全,监督有效,项目执行过程能够严格按照政策规定,档案资料齐全,没有发现超出范围资助情况。项目产出达到预期目的,质量可控,能够按期完成全部资助发放,项目可持续性较强。群众对项目开展的知晓率和满意度较高。同时实际执行过程中也存在部分项目资金预算与实际使用差距较大、幼儿园没有按规定计提困难补助资金、对于补助资金没有专账核算,学校评审小组成员没有邀请学生家长代表,宣传不到位,群众了解程度不够等问题。

四、 经验总结

(一)   资金筹集充分,为项目的顺利开展提供了保障。

2018年,沙洋县不断强化教育扶贫学生资助管理,严格落实国家资助和地方兜底政策,实现建档立卡贫困家庭学生资助全覆盖和特殊贫困家庭学生资助全覆盖。沙洋县2018年学生资助项目共筹资金924.025万元,其中中央、省市资金587.00万元,地方财政配套337.025万元。项目实际使用732.798万元,筹集资金超出实际使用191.227万元。资金筹集充分,确保了沙洋县从幼儿园到高中阶段(含中职教育)学生不因为家庭经济困难而辍学。

(二)   分工明确,责任层层落实,保证了项目执行的质量。

为了确保项目的顺利开展,把贫困家庭学生资助项目办成暖心工程,把资助项目建成贫困学生的最后一道“防火墙”。沙洋县出台了《沙洋县建档立卡贫困家庭学生资助管理办法》等制度文件,用完善制度体系保障资金的规范运用。县、乡、校层层签订责任状、承诺书,明确校长是资助工作第一责任人,资助专干是直接责任人,切实把好政策落实关、资助程序关、受助学生审核关、资金发放关、信息报送关和信息安全关,为学生资助提供坚实制度保障。

(三)   制度严格、执行到位,确保资助的公平、公正。

通过填好三张表格,沙洋县把各项制度转化成实际操作办法。一是《认定表》。县学生资助管理中心将经过比对确认的1至6类拟资助学生名单分发到相关学校,组织学生填写《认定表》,直接认定为家庭经济困难学生。二是《家访情况记载表》。除上述1至6类学生外,其他家庭经济困难学生提出申请后,班主任或学校评审小组实地走访,调查核实学生家庭经济情况,填写《家访情况记载表》,由村委会或扶贫驻村工作队签字证明,提交学校评议认定为资助对象,再组织填写《认定表》、进行公示。三是《资助告知书》。资助资金按“财政专户—银行—受助学生”模式发放完成后,学校将《资助告知书》送达学生家长或监护人。《告知书》详细列举了受资助学生基本情况、资金发放卡号(领取人)及各类教育资助标准,有效杜绝了“人情资助”、“以成绩定资助”等现象发生。

五、 问题

(一)   接受补助的幼儿园没有按规定提取专项资金、未进行专账核算。

根据《省财政厅 省教育厅关于印发<湖北省学前教育资助资金管理办法(试行)>通知》要求,相关幼儿园应从事业收入中提取3~5%的资金,专项用于对受助儿童的减免学费、提供特殊困难补助等。通过实地抽查沙洋县商业幼儿园、高阳镇金太阳幼儿园等两家幼儿园,我们发现虽然幼儿园对部分人员给予了减免学费,但均没有按照规定计提专项资金,也没有对全部受助儿童进行减免学费。

(二)   部分学校受助对象评定小组中缺乏学生家长代表,与政策要求不符。

根据《省财政厅 省教育厅关于印发<湖北省义务教育阶段家庭困难寄宿生生活补助资金管理办法(试行)>通知》要求,学校就组织由校领导、班主任、学生家长和家生代表组成的评审小组,按照公开、公正、公平的原则,依据学生提交的申请表及相关证明材料进行审核评定。通过实地抽查沙洋中学、长林中学两家学校,我们发现学校均按要求组织了评审小组,但是成员中缺乏家长代表,与文件要求存在一定差距。

(三)   公众对项目了解程度与目标还有一定差距。

通过查阅资料、问卷调查、网络收集等方式进行了解,我们发现,沙洋县对于学生资助项目的宣传较为单一,主要通过学校内部对学生进行传达,在网络媒体上没有查询相关沙洋县资助的具体政策和方式。项目开展过程存在宣传手段单一,致使公众了解程序不够的问题。

六、 建议

(一)   规范幼儿园对专项资金管理与核算。

建议沙洋县教育局按照相关文件要求,督促受助幼儿所在幼儿园,按照文件要求计提相应比例的资金,设立专帐,专项用于受助幼儿的减免收费、提供特殊困难补助。

(二)   补齐资助评审代表。

建议沙洋县各学校严格按照文件规定,补齐评审小组代表,确保项目得到公平、公正、公开的执行。

(三)   加大政策的宣传力度。

建议沙洋县教育局进一步加大宣传力度,利用网络、报纸、手机短信等对学生资助政策进行宣传,保障公众对项目实施的知情权,确保帮扶政策不落一人。







打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统