索引号: 11420822011245513B/2020-00173 主题分类: 工业、交通
发布机构: 沙洋县人民政府 发文日期:
文 号: 效力状态: 有效

沙洋县建材产业发展规划

发布日期:2016-09-24 00:00信息来源:县发改局

湖北省沙洋县位于汉江之滨,江汉平原西北腹地,西北距荆门市区60公里,东南至武汉208公里,处襄阳、荆州、武汉、宜昌之中心地带。全县总面积2044平方公里,人口65万。 沙洋是一个农业大县,2005年农业增加值占地区生产总值比例还高达41.4%。工业基础薄弱。但近年来发展十分迅速,地区生产总值从2011年的153.12亿元,上升到2012年的178.74亿元,同比增长36.32%。 2011年的人均GDP达26336元,在全省各县(不含中心城区)的位次由2008年的45位提升到26位,三年提前19位。一、二、三次产业比例由2005年的41.4:28.4: 30.2调整为2011年的29.1:42.0:28.9。2012年全县工业总产值220.28亿元,同比增长32.14%,已从工业化前期进入工业化初期。  

建材产业是沙洋县四大支柱产业之一,建材产业产值占工业总产值的比重超过20%。截止2012年底,拥有建材企业67家,其中规模以上企业19家,销售收入过亿元的企业6家,形成了玻璃及其制品、水泥及其制品、人造板、防火板、蛭石板材、铝型材等建材产品。然而,水泥、玻璃等传统建材产品在全国产能已严重过剩,且高资源消耗、高能源消耗、高污染,建材产业的持续发展面临严峻挑战。为了认清沙洋建材产业发展现状,以及面临的优势劣势、机遇和挑战,引导企业投资和扩大生产规模,吸引高等学校和科研机构的成果转化以及外地、外国投资,实现沙洋建材产业持续健康发展,提升其产业竞争优势,受沙洋县委县政府的委托,制定本规划。  

在规划制定和调研过程中,听取了县委县政府领导、工信局、发改局、招商局、财政局、县委办公室和县政府办公室等领导有关县情的介绍以及建材产业发展思路和目标的要求,工信局等部门协助搜集了沙洋县建材及相关产业发展历史和现状的数据资料,课题组深入开发区、工业园,特别是明达玻璃有限公司、荆玻股份有限公司、荆华铝业有限公司、荣氏新材料(湖北)股份有限公司、秦江集团、湖北中柏科技有限公司、耀江混凝土有限公司等企业调研。同时,对国内外建材产业新技术、新产品和发展趋势,对国内建材产业典型集聚区,特别是河北沙河玻璃产业、浙江蒲江水晶玻璃产业、山东平邑石材产业、江苏铜山玻璃瓶产业等发展历程和经验,进行总结分析。在此基础上,深入分析了建材产业发展的特点和趋势、沙洋建材产业发展优势劣势、机遇和挑战,提出了沙洋县建材产业发展指导思想、战略定位、发展目标和发展思路,优选出发展重点,提出相应的保障措施,形成本规划初稿,征求县委县政府和有关部门领导、有关专家意见后,做进一步修改和完善,完成本规划。                                                    




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统